当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

湖南人的槟榔,成了一种精神符号

2014-11-14 19:09:13 来源:三湘都市报 作者:黄利飞 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  有人说,槟榔之所以会在湖南这片土地上发扬光大,很大程度上是因为湖南人吃得辣。颇具湖南特色的槟榔,不仅辣味十足,而且总能激发人内心固有的侠义豪情,是所谓“每每食之总能豪气顿生”。
  
  从长篇历史宏剧到精致电影,从运动会到娱乐节目,槟榔元素无不在其中。它们是湘军三宝之一,它们是运动会吉祥物;当一个不是本地原产的小小果实,成为一个地域文化与产业的奇迹,槟榔更成为一座城市的性格,代表了湖南人“吃得苦,霸得蛮,耐得烦”特质。
  
  湖南槟榔,每每食之总能豪气顿生
  
  印度人爱吃槟榔世界闻名,他们吃槟榔不是嚼嚼就完了,吃的时候一定要有最佳搭配——蒌叶,是所谓“蒌叶裹槟榔,清凉养胃”;台湾人吃槟榔,很有一套技巧,他们将老藤、石灰、槟榔一起嚼食,是所谓“无情莫把槟榔嚼”;而海南黎族同胞,吃法则是将槟榔削成瓣,用栳叶包住,配上石灰膏和烟丝,放入口中细嚼,是所谓“别具一格的嚼食风尚”。
  
  由于工艺的不同,湖南槟榔的吃法与其它地方大不相同,不需要任何繁文缛节的修饰与妆点,加工后的槟榔拆开即可嚼食。
  
  人们常说,湖南人骨子里就充满着侠义精神。这在湖南人的饮食习惯中就不难看出,比如湖南人嗜辣如命,这对于细腻的江浙人来说,无疑需要莫大的勇气。
  
  而槟榔之所以会在湖南这片土地上发扬光大,有人说很大程度上是因为湖南人“不怕辣,辣不怕,怕不辣”。经过湖南人的能工巧手加工,被熏制后的槟榔口味也颇具湖南特色,不仅辣味十足,而且总能激发他们内心固有的侠义豪情,让人每每食之总能豪气顿生,深得湘人喜爱。
  
  当然,除了最简单的拆开即食外,如今还流行着一种颇有创新的浪漫主义吃法。在长沙酒肆中,你会发现一片片小小的槟榔被投入杯中,酒杯成了一个舞台,槟榔便成了舞台中的主角,像是一个充满激情的舞者,浮动在酒的中央激起无数白色的气泡,并发出沙沙的轻响。经常这样做的酒吧歌手小田形容:此时的槟榔完全改变了其刚烈不羁的性格,便成了一个蹁跹歌姬,内敛而富有激情的舞蹈,令人神宁……这恰恰也是湖南人豪爽之下的浪漫情怀。
  
  随着湖南槟榔产业的越发壮大,槟榔名品越来越多,辣已经不能完全代表湖南的特质,独一无二的槟榔,也无时无刻不在向外人展示着湖南的特质,而这又是任何其他地方都模仿不来的。
  
  电视剧里,槟榔是湘军三宝之一
  
  从望城牌楼乡到沩水河畔,从一师范到岳麓书院,再到月亮岛……这是迄今为止离长沙人生活最“近”的影视剧作品——《长沙保卫站》里的场景。
  
  《长沙保卫站》是大型战争史诗电视连续剧《远东战场》系列电视剧的一部分,导演董亚春介绍,戏里有很多体现湖南历史文化民俗的情节。
  
  有一个虚构的人物,叫李本忠,他是湘籍士兵的一个缩影。他很喜欢嚼槟榔,从一个小警察最后当到了第10军团长,他和妻子新婚之喜的时候,别人还送了他们一桶槟榔。七十三军是湘军,湘军三件宝,就是草鞋、槟榔加辣椒。董亚春曾在接受媒体采访时说:这些颇具湖湘特色的情节,是在文化专家的建议下加的。湖南观众看到这些情节应该会觉得很亲切。
  
  众所皆知,拍历史剧的基本任务是客观真实地还原历史,同时跟观众、跟大家讲明白,让现在生活的人们体会到,抗战那个时刻的民族精神。剧中把槟榔作为湘军三宝之一,充分说明了槟榔之于湖南人,是怎样的一种习惯和爱好。而在那个战火硝烟的年代,或将更是一种精神寄托。
  
  其实,槟榔出现在电视剧中的情形比比皆是,且不说在湖南本地拍摄的生活情景剧里,从吃槟榔的人、到槟榔厂产家、再到槟榔小店,都有全景式的展示。在其他影视剧里,还有许多与槟榔相关的情节:比如女主人公是以卖槟榔为生的,再比如兄弟之间最初相识相赠的就是槟榔……而与槟榔有关的人与事,大多又与湖南人相关,是所谓“行走九州,提湖南人必言槟榔”。
  
  运动会中,吉祥物设计源于槟榔
  
  2010年9月,湖南省第十一届运动会在湘潭举行。此次运动会的吉祥物名为“槟榔哥哥——潭潭”、“槟榔妹妹——湘湘”,取“湘潭、槟榔、果实”之意,象征本届盛会在湖南湘潭举行,反映出湖南体育事业硕果累累和湘潭人民建设现代化家园朝气蓬勃的精神面貌。
  
  不仅如此,吉祥物的设计都是以湘潭“槟榔小子”形象为主要元素。吉祥物整体为红色基调,活泼可爱、欢乐吉祥;以槟榔的果实、湘潭市花的和谐,与运动员的激情交相凝聚为理念,整体造型融汇着采摘槟榔胜利果实的激情与“红色省运、和谐三湘”的深情,充分体现出湖南的深厚文化和湘潭的内涵魅力,展现湘潭伟人故里人文地域特色。
  
  尽管这届运动会已经过去了近三年,湖南人依然记得吉祥物高举菊花火炬,火焰幻化成富有动感的“11”字造型。当时的运动会组委会负责人员曾表示,这既代表了“第十一届”运动会,又表达出运动员“谁先爬上谁先尝!”敢于拼搏、激情奋进的体育精神,充分体现出“活力、开放、和谐”的主题。
  
  我们还记得,2011年在贵州举行的民族运动会中,海南队两名表演者,徒手爬上了高高的槟榔树,特有的情趣舞蹈表演《槟榔树上的小伙子》,引得现场观众欢呼雀跃。
  
  如果说槟榔是湖南的象征之一,那么槟榔树就是海南的象征之一,更在海南文化中占了重要的地位。在海南,衡量一个人富有的程度并不是看他有多少金银和华丽服装,而是看他有多少棵槟榔树,有多少斤槟榔果。
  
  这个时候,槟榔不仅仅是一种休闲食品,槟榔树也不仅仅是一道风景,它在运动会里表达着更高、更快、更强的精神;在休闲娱乐节目中,传达了槟榔在人们生活中必不可缺的要义。
  
  槟榔产业的发展传奇,代表了湘商精神
  
  槟榔之于如今的湖南大部分男青年来说,已成为与烟酒齐名的三大随身消费品,成为了湖南的特色产品,就像比安beyond槟榔的广告语-——男人的植物香烟,杰伦槟榔——槟榔中的哈根达斯。
  
  这是槟榔产业发展繁荣的一种体现,而繁荣的背后,是无数槟榔商人开拓市场、创造品牌的浴血奋战。在湖湘大地,有一部名为《槟榔传奇》的电影深受槟榔人喜爱。影片选取湘潭独具特色的槟榔为题材,讲述槟榔人艰苦创业、锐意进取、成就了全球独一无二的槟榔产业的传奇故事,形象生动推介并展示湘潭经济社会和风土人情,对年轻一代励志图强尤其具有激励作用。
  
  看过这部电影的人都说,主人公最后痛定思痛,逐渐明白“踏实做人、诚信经商”的道理,恰也阐释了“创业难,守业更难,但事在人为”的人生哲理。
  
  在中国,能把一个不是本地原产的小小果实,变成一个地域文化与产业的奇迹,更没有人能够理解这种小小的果实在湘潭这个城市所塑造出的城市性格和人文精神。电影《槟榔传奇》将为渴望了解槟榔的人,渴望了解湘潭的人们构架起一个平台。更打造了一种湘商精神——“吃得苦,耐得烦,霸得蛮”的创业精神,这无疑也是一座城市的灵魂所在。

频道精选

综合资讯
企业推广