当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔是药不是毒 适当咀嚼有利健康

2014-11-14 19:09:13 来源:三湘都市报 作者:肖志芳 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  听过这么一个笑话。有一对夫妻,丈夫在国外出差,回来的时候问妻子要什么礼物。妻子说想要一瓶“毒药”,丈夫一听急了,好好的干嘛寻死寻活。妻子立马笑了,此毒药非彼毒药,原来那是一款香水的名字。
  
  同样,在食品行业,被湖南人称为“天然口香糖”的槟榔正深陷害人窠臼,被大家当作是食品“毒药”。然而鲜为人知的是,槟榔原本不仅不是毒药,而是治病的药材。它究竟有什么功效?具有科学依据吗?
  
  文献记载:槟榔是药材
  
  有这样一个传说。
  
  很久以前,傣家有个美丽善良的姑娘,名叫兰香,她勤劳贤惠、能歌善舞,寨里的小伙子都格外喜欢她,但姑娘却爱上了“象脚鼓”跳得最好的岩峰。起初俩人很是相爱,但好景不长,意外的事情发生了,兰香的肚皮莫名其妙一天天鼓了起来。风言风语弥漫了整个山寨,连心上人也离开了她。
  
  兰香的阿爹又气又难过,摘来一串槟榔让兰香咽下,想让她死了清静。兰香有口难言,一狠心将槟榔嚼碎,吞进肚里。人们都面面相觑地等待着兰香死辰的到来,只见兰香痛苦地捂着肚子,爬到了树林里。可是,不到一刻钟功夫,兰香却奇迹般地从树林里走了出来,肚子也消了下去。原来她吐出来了一条长蛇一般的虫子,根本没有怀孕。人们都知道错怪了兰香,也发现槟榔原来还是一味驱虫良药。
  
  事实上,槟榔是我国四大南药之一(其它三种为益智、砂仁、巴戟),为常用中药,具有杀虫消积、降气、行水、截疟等多种功效。焦槟榔消食导滞,用于食积不消、泻痢后重,可以生丹津,具有促消化、治病、美容的作用。
  
  据李时珍《本草纲目》记载:“槟榔治泻痢后重,心腹诸痛,大小便气秘、痰气喘急,疗诸疟,御瘴疬”。《名医别录》《中国药典》《中华本草》等多种文献也有录,槟榔“可杀肚虫,医脚气”。我国民间有不少应用槟榔治肚中虫病的验方。
  
  医学研究:食用槟榔干果为无毒级
  
  传说也好、文献也罢,实践才是检验真理的唯一标准。近些年,随着槟榔一直颇受争议,医学界也开始对它进行研究。
  
  湖南省疾控中心就曾对槟榔干果做过一次检测报告。检测以槟榔干果抽取的剂量为样品,对雄雌性老鼠进行了90天的灌胃喂养,结果发现大体解剂和组织病理未见与样品有关的异常改变,即样品90天喂养对老鼠未见明显毒副作用,这也意味着槟榔干果本身并不含对人体有害成分。毒理学实验证明,槟榔干果为无毒级,无遗传毒性和亚慢性毒作用。
  
  同时中心也指出,槟榔加工过程中所使用的食品调料(饴糖、明胶、香精、香料等)属国家允许范围。咀嚼槟榔与人体健康的关系、市售槟榔的安全性毒理学评价以及槟榔加工过程的安全性影响等还需进一步研究和证实。
  
  长沙市口腔医院牙周黏膜科主任吴昊也表示,槟榔干果和甘蔗一样都是水果,都是硬纤维食物,可肯定两者都对人体无害,甚至有部分益处,就目前的病例来看,还从没发现咀嚼未加工的槟榔干果、鲜果而患上舌癌的先例。
  
  临床应用证实,槟榔能治疗绦虫病,治愈率多在90%以上;还能治疗姜片虫病,一般服药后1-3小时即可排出虫体。除采用单味煎剂外,尚有配合乌梅、甘草使用的;除此之外,还可以治疗蛔虫病和青光眼。
  
  市民说法:传统工艺槟榔味美、无危害
  
  在湖南人很多地方,槟榔被称为“天然口香糖”。嚼槟榔成为了当地独特的嗜好,也是迎宾待客必不可少的食品。逢年过节,各种喜庆,家家必备。销售槟榔以达到“五步一摊、十步一铺”的程度。
  
  在槟榔老工艺者看来,真正的老工艺生产出来的槟榔,味美、无危害。家住湘潭的林茂奇,1979年开始开店子卖槟榔,一直做到1996年。他详细介绍了当时传统工艺槟榔的制作过程。买回从海南进来的原槟榔,挑选尖的、棕黑色、蒂部拧起(俗称“究”)的壳子,清洗干净之后放在白酒中浸泡一天,打捞出来,喷上山糖精水,晾干后切片。之后,填充上用石灰和饴糖熬制的卤水浆,再根据口味的不同,滴上一些辛辣的桂子油。直到上世纪九十年代初都是采取这种现做现卖的方式。
  
  刘赤红也是和林茂奇同一时期的老工艺者,他介绍了卤水的熬制过程:将生石灰添水,氧化、沉淀之后,去掉杂质,加入饴糖进行搅拌,放在火上熬。“生石灰制作不到位的话,会烧口,让嘴里起泡。”
  
  槟榔在采集之后,要将其熏黑,刘赤红称该做法源自海南,烟熏之后可以使槟榔保质期加长。此外,用马粪熏槟榔,还可以使其带有草香。
  
  专家观点:槟榔不是毒品,适当咀嚼有利健康
  
  湖南人嚼槟榔已有300多年的历史。据《湘潭县志·卷三十四》中记载:“相传清乾隆四十四年(1779),县境大疫,居民犯臌胀病,县令白璟要患者嚼药用槟榔,臌胀消失。人们由此认为嚼食槟榔可以避免瘟疫邪气,逐渐养成习惯。
  
  即使墨客骚人对槟榔也情有独钟。苏东坡就曾写过“红潮登颊醉槟榔”的佳句著名学者杨升庵在《滇南月节词》中也这样写道:“槟榔串红潮,醉类樱桃淀”。槟榔生丹津,吃后会增加心跳,面红耳赤目眩,如醉酒一样。因此民众常以吃槟榔来御寒和消除紧张劳动后的疲劳。
  
  而在中枢方面,实验结果发现,脑波的变化和反应动作的会加快速度,吃槟榔可提高警度,让反应动作更灵敏。
  
  湖南省槟榔协会会长朱利明就表示,适当咀嚼槟榔有利健康,“有祛痰止咳、消食醒酒、宽胸止吐等功效,还能促进面部肌肉的运动。”
  
  而湘潭市民称:“我们这里从小就吃起,小孩两三岁就吃,我也每天吃,虽然吃多了不好,少量还是没事的,况且以前槟榔还是用来治疗瘟疫的药。”
  
  链接:槟榔美食推荐
  
  一、马齿苋槟榔粥
  
  主料:马齿苋250克,槟榔25克,粳米125克
  
  调料:白砂糖10克
  
  做法:
  
  1.先将新鲜马齿苋除根,去老黄叶,用清水洗净,用刀切碎备用。
  
  2.把粳米淘洗净,与槟榔一同放入锅内,加入适量的清水,置于武火之上煮,煮沸之后,改用文火煮至米开花时,倒入马齿苋,再煮几沸,即可供食用。
  
  3.在食之前,加入白糖调味。
  
  此粥具有清热,益胃,止痢的功效
  
  二、潭州槟榔鸭
  
  原料:仔鸭1只,槟榔4个,红尖辣椒50克,青蒜25克。调料:色拉油100克,盐8克,姜片30克,味精5克,酱油5克,剁辣椒20克,料酒30克,香油5克,高汤100克
  
  做法:
  
  1.将鸭宰杀后,剁成4厘米的长条块,槟榔剖开待用,尖辣椒切成马蹄段。
  
  2.干锅放青蒜段垫底。
  
  3、炒锅烧底油烧至六成热,下入剁椒、姜片大火煸至油红,下鸭块炒至变色,放入槟榔,烹料酒,放酱油、盐、味精、高汤中火煨6分钟至熟透,加入尖椒,装入干锅即成。
  
  三、槟榔黄油酱比目鱼
  
  原料:橄榄油1汤匙,比目鱼排450克,白葡萄酒120毫升,蒜1头,切碎,黄油60克,盐和现磨黑胡椒少许,调味用,马槟榔3汤匙,保留汁水。
  
  做法:
  
  1.用中高火在大煎锅里热橄榄油,将比目鱼排放进去煎到每面都变成适度的褐色。起锅备用。
  
  2.将葡萄酒倒进锅里,把锅底残留的褐色残渣铲掉。等酒挥发到剩一半的时候,将蒜、黄油和槟榔放进去搅拌。用盐和胡椒粉调味,让酱料在锅里炖1分钟左右使各种味道充分融合。
  
  3.将鱼排倒回锅里沾匀酱汁,再煎一下到鱼肉可用叉子轻易拨开为止。将鱼倒出淋上锅里的酱汁就可以趁热吃了。

频道精选

综合资讯
企业推广