当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

男女老少皆食 解密槟榔的前世今生

2014-11-14 19:09:13 来源:红网综合 作者:潘海涛 黄利飞 肖志芳 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  槟榔,对于许多人特别是湖湘子弟来说,不只是“零食”,更是一种源自内心的别样情结。如今,这个草根槟榔果壳正幻化成为湖南一张靓丽的名片,作为年产值近百亿的食品加工龙头行业,这一枚小小槟榔果,正以实际行动书写了令人惊异的产业传奇。
  
  槟榔位列四大南药之首,收录于《本草纲目》,在世界范围内有10亿消费者的槟榔,这枚在古代便风靡亚洲各地,在我省也已有近三百年产业历史的热带水果,其真正面目究竟是什么?
  
  拨开迷雾见月明。与其纠结于当下对槟榔的争论,事实胜于雄辩,倒不如溯本追源,从历史、情感、科技、产业等角度出发,解密槟榔的前世今生,还原一个真实的槟榔。
  
  男女老少皆食,槟榔是湖南人的情节
  
  “少年郎,采槟榔,小妹妹提篮抬头望……”富有浓郁抒情色彩的湖南民歌《采槟榔》,歌词纯朴优美,曲调缠绵清丽,表达了青年男女纯真的爱情。生长在祖国东南沿海及台湾岛上的槟榔树,为什么会出现在湖南民歌中呢?这与湘潭人酷爱嚼槟榔是分不开的。
  
  其实除了湘潭,无论是往昔还是当下,走在湖南各个城市,到处可见嘴里嚼着槟榔的人,不分男女,不论老少,他们口含槟榔,咀嚼起来沉醉其中,那微醺畅快的神韵,一度成为三湘四水大街小巷屡见不鲜的场景。更是有文人墨客将槟榔视为湖湘精神符号,“信手拈来一枚,咀嚼间唇齿生津。少时便由香入醉,热气蒸腾汗湿重衣。末了,清风拂面,一股襟怀山岳的豪气顿生”。
  
  土生土长的湘潭人老余说,饭后嚼槟榔几乎是他半生以来唯一一个没有改掉的习惯;开了六年的士的师傅说,嚼槟榔缓解疲劳提神儿,注意力集中更能安全地工作;而长期在外地工作的白领每次回家乡,都要带走一大袋槟榔……槟榔,对于湖南人来说,不只是“零食”,更是一种情结。
  
  而很多身在外地的湖南人都会有同样的感觉:每每嚼着槟榔,思乡情怀就会油然而生;思念家乡的时候,就会忍不住想嚼一口故乡的槟榔,他们说,很多时候嚼着嚼着槟榔,就会不自觉地用家乡话念出一首流传在街头巷尾的民谣:“槟榔越嚼越有劲,这口出来那口进,交朋结友打园台,避瘟开胃解油性。”
  
  喜丧宴客全用,全球有十亿槟榔粉丝
  
  放眼全世界,除了湖南人对槟榔有着独特的爱好,槟榔更是一度荣膺继“烟草、酒精和咖啡因”之后的第四位大众爱好。目前世界上嚼食槟榔的有10到12亿人,我国有1亿多人这一习俗主要流行于印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉、缅甸、泰国、马来西亚、印尼以及南太平洋的众多岛屿。
  
  在上述地方,嚼食槟榔是从皇室到平民的生活中不可缺少的必需品,甚至被当成自然与人之间的媒介,与稻米同为主要的祭祀品。在海峡两岸,槟榔还是和事佬。清朝进士张湄曰:“一抹腮红还旧好,解纷惟有送槟榔。”就是两岸自古至今槟榔和事的最妙描写。
  
  台湾《雍正通志》记载,“全台土俗,皆以槟榔为礼。”台湾人嵇含说得更为直白,“彼人以(槟榔)为贵,婚族客必先进,若邂逅不设,用相嫌恨。”台湾的这一习俗,与海南、湖南的槟榔区域里完全相同,即“婚娶聘礼,槟榔为先”。直至今日,在海南、湖南的槟榔区域里,出门办事,喜丧宴客,槟榔必不可少。海南许多地方至今仍把订婚说为“把槟榔”。
  
  有研究指出,槟榔之所以成为众多人的嚼物,是由于它的天然所致;它的纤维结构是嘴嚼的基本条件,而它所含的物质更是促进嘴嚼的原由。省槟榔行业协会会长朱利明告诉记者,随着社会发展嚼槟榔的方式也在不断改进,除了有以湖南为主嚼干果和以台湾为主鲜果之分外,在添加嚼料方面也是五花八门,比如推出芝麻、桂花、薄荷、奶油、干槟榔、湿槟榔等多口味品种,以符合各类人群的口味。
  
  槟榔不是毒品,适当咀嚼还有利健康
  
  如果追溯人类咀嚼槟榔的历史,湖南这个有着300多年咀嚼时间的省份显然不容忽视。据《湘潭县志·卷三十四》中记载:“相传清乾隆四十四年(1779),县境大疫,居民犯臌胀病,县令白璟要患者嚼药用槟榔,臌胀消失。人们由此认为嚼食槟榔可以避免瘟疫邪气,逐渐养成习惯。
  
  除了普通民俗,墨客骚人更是对槟榔也情有独钟,苏东坡就曾写过“红潮登颊醉槟榔”的佳句,著名学者杨升庵在《滇南月节词》中也这样写道:“槟榔串红潮,醉类樱桃淀”。槟榔生丹津,吃后会增加心跳,面红耳赤目眩,如醉酒一样。因此民众常以吃槟榔来御寒和消除紧张劳动后的疲劳。
  
  在中枢方面,实验结果发现,脑波的变化和反应动作的会加快速度,吃槟榔可提高警度,让反应动作更灵敏。湖南省槟榔协会会长朱利明就表示,适当咀嚼槟榔有利健康,“有祛痰止咳、消食醒酒、宽胸止吐等功效,还能促进面部肌肉的运动。”
  
  2007年8月,《英国精神病学》杂志刊登报告称,西太平洋上的帕劳和密克罗尼西亚群岛上的人常嚼食槟榔,患精神分裂症的人的症状比不咀嚼槟榔病人轻。该文章进一步指出,槟榔果的乙醇提取物、己烷相、乙酸乙酯相等有抗抑郁作用,其中的二氯甲烷还能抑制大脑中单胺氧化酶、去甲肾上腺素及血清素等物质的活性。适当嚼食槟榔,可以促进学习记忆并能够改善老年性痴呆的症状。
  
  机械标准化,槟榔成现代化产业名片
  
  较之于上世纪80、90年代,湖南槟榔小作坊式生产遍地开花,槟榔生产质量良莠不齐的情况,技术工艺的进步,特别是越来越大的市场需求,为湖南槟榔加工产业实现专业化、规模化提供了广阔的发展空间。事实上,湖南槟榔产业除了始终牢牢守住市场地位,近年来,“现代化生产正规军”成为湖南槟榔产业另一代名词。
  
  省槟榔行业协会会长朱利明在此基础上进一步指出,当下正规槟榔厂商生产的槟榔不仅有严格的生产标准,而且有专业化、机械化、规模化的支撑,安全质量与其他食品行业一样完全能得到保障。她告诉记者,经过30多年的产业化发展,目前大部分企业已经实现了洗籽、发籽、切籽、封口、包装等方面的机械化。
  
  不仅在生产过程中,槟榔行业的提升还体现在管理人才和管理水平上。据了解,现在湖南的槟榔企业,从外面引进了许多职业经理人,这也直接拉升了整个槟榔行业的管理水平。“湖南宾之郎食品有限公司总经理陈晓就是MBA毕业,而友文的董事长张志文、口味王的董事长郭志光以及小龙王、胖哥、皇爷、伍子醉的相关负责人也都是MBA毕业。”
  
  近日,省卫生厅相关负责人透露,新修订的《湖南省食用槟榔食品安全地方标准》预计今年下半年发布,此次湖南的食用槟榔食品安全地方标准也将按照卫生部的要求,镉、汞、砷等污染物限量,符合新的国家食品安全相关标准,并重新修订食品添加剂的使用标准等。对此,朱利明会长表示,新标准出台后将提高市场准入的门槛,使散、小、乱、差的槟榔作坊难以生存,这给上规模、重信誉的企业提供了发展机会。

频道精选

综合资讯
企业推广