当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

新瓶装新酒,湖南槟榔产业扬帆再起航

2014-11-14 19:09:13 来源:三湘都市报 作者:潘海涛 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  尽管关于槟榔的负面新闻时有发生,但这并不能阻止湖南槟榔产业前进的步伐。从最初散落各地的夫妻店“散兵游勇”,到如今规模企业50余家、年加工量20万吨、年产值近百亿的食品加工龙头行业,重重舆论重压下,槟榔产业不仅总能转危为安,反而做大做强。
  
  《孙子兵法》兵势第五:故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。一个好消息是,新修订的《湖南省食用槟榔食品安全地方标准》预计今年下半年公布,饱受质疑的槟榔或许摆脱被妖魔化的窠臼。通过此次新标,湖南槟榔产业也能“借势”而“勃发”也。
  
  行业动态
  
  槟榔行业下半年将出行业新标
  
  今后在食用槟榔的外包装上,将会标注“过量嚼食槟榔、有害口腔健康”的提示语。近日,据消息透露,新修订的《湖南省食用槟榔食品安全地方标准》预计今年下半年公布,目前正在征求部门意见中。
  
  记者了解到,现有的《食用槟榔》地方标准,还是2004年修订版本,时隔9年,部分内容已不符合新《食品安全法》的要求,必须重新修订。卫生部修订的《食品中污染物限量》新国标将于6月1日起正式施行,湖南的食用槟榔地方标准也将按照卫生部的要求,严格污染物限量规定,并重新修订添加剂的使用标准等。
  
  《食用槟榔食品安全地方标准》目前正在修订中,早在1993年,湖南就制定了槟榔地方标准,1999年进行了第一次修改,2004年进行了第二次修改,新标准更加科学和合乎实际,今后湖南将不断完善槟榔标准,努力推动槟榔标准最终纳入国家食品标准体系。
  
  原因探析
  
  小作坊式粗制槟榔扰乱行业
  
  槟榔本身并无毒害,还位列四大南药之首,但尽管如此,在医学界特别是口腔医生眼中,槟榔难以摆脱有“毒”的嫌疑,中南大学湘雅医学院口腔医学院翦新春教授便将质疑焦点放在添加剂上。
  
  对于翦新春教授的质疑,据记者从省槟榔食品行业协会了解,上世纪90年代初,槟榔开始从家庭自制走向大众化生产,市场需求的增大,再加上监管体系没有及时跟进,槟榔行业一度鱼龙混杂,一些小作坊制作的槟榔质量开始“掺水”,个别商家为追求利益而使用低劣原料。但正规槟榔企业都能严格执行国家食品添加剂使用卫生标准的规定,严禁违规使用。
  
  当下正规槟榔厂商生产的槟榔不仅有严格的生产标准,而且有专业化、机械化、规模化的支撑,安全质量与其他食品行业一样完全能得到保障。
  
  市民声音
  
  新标让槟榔更透明更可信赖
  
  记者在调查中了解到,一颗槟榔,从干果变成袋装槟榔,至少要经过泡制、切片、点卤、烘烤等十多道工序。其中切片和烘烤只是对槟榔的物理形状的改变,而泡制、点卤则会使用到多种香料添加剂。
  
  一个客观事实是,细分至不同口味的槟榔,香料添加剂的用量也各不相同,在每家槟榔厂,这些香料的比例都被以商业机密为由保密,而恰恰是这些缺乏透明度的添加剂成分,成为社会各界质疑槟榔厂家的原因。槟榔是否有问题、其制作标准是否符合健康需求?这一议题置之于当下语境下,除了饱受诸如翦新春教授此类医学界人士关注,健康消费理念日趋盛行的今天,广大市民也提高了警惕。
  
  此次新修订的《食用槟榔食品安全地方标准》预计今年下半年公布,污染物限量按新的国家标准规定,并重新修订添加剂的使用标准等内容,让咀嚼了十几年槟榔的长沙市民王磊颇为兴奋,“作为槟榔的忠诚粉丝,以前总有朋友指责说吃槟榔容易引发疾病,现在好了,新标准的出台不仅让槟榔生产更加透明,更可信赖,也给了我回答他们的理由”。
  
  业内声音
  
  包装加印提醒不会影响销售
  
  新的《食用槟榔食品安全地方标准》规定槟榔外包装上,将会标注“过量嚼食槟榔、有害口腔健康”的提示语。事实上,这类提示当下正在胖哥等几个企业践行,但大多数企业持观望态度,多数企业担心,企业自己在包装上打印有害健康,会不会影响销售?
  
  对于槟榔企业者的担忧,协会负责人表示理解,但在这个议题上,他们同样很是乐观,他们分析称,烟草致癌众所周知,国内加印消费提醒,国外的香烟包装上甚至印着恐怖的骷髅头,都没有影响销售,由此不难推算,只要保证好产品质量,槟榔包装上加印提醒对销售的影响也不会大。
  
  同时还告诉记者,除了主动将消费提醒印上包装等尝试,近年来关于对槟榔质量安全的研究工作从来都未停止过,省槟榔食品行业协会就请省药品检测所对槟榔干果(原材料)和槟榔成品进行成份分析;委托湖南省疾病预防与控制中心(国家级毒理实验室)做了槟榔干果动物毒理实验,结果显示急性毒性实验,属无毒级,三项遗传毒性均为阴性,90天喂养实验结果对大鼠未见明显毒副作用。该结果与中山医科大学毒理实验结果一致;由湘潭市疾控中心完成了省内五个地区6万余人人群嚼食槟榔情况流行病学调查;开展了咀嚼槟榔对口腔黏膜健康影响的专题研究等多项食品安全风险评估工作。他也希望尽早出台食用槟榔安全标准,以便为槟榔的开发利用提供法律保障。
  
  专家观点
  
  新标将为产业再发展提供契机

  
  槟榔企业滥用、超剂量使用添加剂等行为曾多次见诸报端。全国政协委员、致公党湖南省委副主委胡旭晟表示,槟榔行业目前在国家标准上还是一项空白。现阶段为止,槟榔仅有湖南制定的地方标准。一些小企业、小作坊在槟榔生产过程中添加二十多种添加剂,有些添加剂甚至都未经质量认证。这不仅是对消费者安全的漠视,也是对整个行业的破坏。
  
  对于此次新标准的出台,湖南商学院彭炳忠教授同样表示欣喜,他分析称,较之于产品创新,在食品安全层出不穷的当下,保障好产品质量才是重中之重,着眼当前,由于新标准的推出以及后续监管的跟进,势必会导致有些小企业面临淘汰,但放眼未来,这种监管将为槟榔产业再发展拓宽空间。
  
  在此基础上,朱利明会长进一步指出,新标准提高了市场准入门槛,这对正规企业和广大消费者无疑都是一个利好消息。过去,一些产品质量低劣、信誉度差的槟榔小作坊存在,一定程度上败坏了行业声誉。新标准出台后,提高了市场准入的门槛,使散、小、乱、差的槟榔作坊难以生存,这给上规模、重信誉的企业提供了发展机会。

频道精选

综合资讯
企业推广