当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

嚼槟榔易致口腔癌?业内专家:都是劣质槟榔惹的祸

2014-11-14 19:09:13 来源:红网综合 作者:肖志芳 潘海涛 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  要说几年前的湖南电视台,哪类广告出现的频率最多,槟榔如果自甘第二,那么或许没有哪个行业敢声称榜首。从冰之火,到雄究究,到胖哥糊涂味的那一句“诱惑,冲动挡不住”,再到充斥着湘方言的各砸味。
  
  电视里出现的场景是现实生活的投影。槟榔,不仅位列四大南药之首,收录于《本草纲目》,而且还在全世界范围内拥有10亿消费群体,论及槟榔的盛况,相声演员大兵眯着眼睛说的那句“宾朋往来,非槟榔不为礼也”显然最为贴切。
  
  然而,就是这样一个曾饱受追捧的“宠儿”,当下却陷入被“妖魔化”的窠臼不能自拔,姑且不论世界卫生组织“一级致癌物质”的认证真伪,嚼食槟榔导致口腔癌、咽喉癌的报道更是屡屡见于各大报端。从治病的药材到“害人的毒药”,槟榔形象为何直转急下?诸多业内专家在接受记者采访时给出了答案,槟榔本无害,都是劣质槟榔惹的祸。
  
  市场现状
  
  槟榔深陷被“妖魔化”窠臼
  
  无论是往昔还是当下,走在湖南各个城市,到处可见嘴里嚼着槟榔的人,不分男女,不论老少,他们口含槟榔,那微醺畅快的神韵,令人沉醉,有文人墨客如是写道,“信手拈来一枚,咀嚼间唇齿生津。少时便由香入醉,热气蒸腾汗湿重衣。末了,清风拂面,一股襟怀山岳的豪气顿生”。
  
  尽管曾经饱受热捧,但一个客观事实是,当下的槟榔正陷入被“妖魔化”的窠臼不能自拔。以小可以见大,见微可以知著,姑且不论世界卫生组织“一级致癌物质”的认证真伪,4月下旬,因旗下明星产品四磨汤被曝成分含槟榔,汉森制药遭遇了一场前所未有的信任危机,股价一度下跌5%。
  
  除了宏观层面的影响,“槟榔致癌,许多人因为吃槟榔患上口腔疾病”,诸如此类的说法,一度成为坊间许多市民茶余饭后乐此不疲的话题,槟榔致癌并非仅仅是部分市民的臆想,除了世界卫生组织在2004年将槟榔列入“一级致癌物质”,诸多口腔方面的专家也对此进行了“口诛笔伐”。
  
  中南大学湘雅医学院口腔医学院翦新春教授就曾直言不讳,“口腔癌、舌癌等一些口腔癌症与嚼食槟榔的关联在两方面得以体现,首先是化学损害,制作槟榔时违规使用添加剂直接导致病变致癌,其次是物理损害,槟榔是一种粗纤维,如果过量、长期、反复的咀嚼会因过度摩擦造成对口腔黏膜的伤害引发病变”。
  
  往昔辉煌
  
  曾风靡一时,饱受市民追捧

  
  尽管如今身处尴尬之境,槟榔曾经却风靡一时,饱受市民热捧。长沙街头巷尾曾流传过这样的民谣:“槟榔越嚼越有劲,这口出来那口进,交朋结友打圆台,避瘟开胃解油性。”如果时间在往前推几百年,槟榔甚至一度成为从皇室到平民的生活中不可缺少的必需品。
  
  湖南古称“荆蛮”之地,瘴气之“害有马到郴州死,人到郴州打摆子”之说,而产于热带的槟榔具有独特的御瘴功能,是历代医家治病的药果,被称为“洗瘴丹”。事实胜于雄辩,《湘潭县志·卷三十四》中记载:“槟榔成为县人独特的嗜好,成为迎宾待客不可缺少的食品。逢年过节,各种喜庆,家家必备。”
  
  老长沙刘明华在接受记者采访时回忆,那个时候,在湖南大部分地区,无论是高档酒楼还是路边排挡,无论是城市中心还是乡镇集市,无论是婚寿喜庆还是丧事追悼,你都可以捕捉到嚼食槟榔者的身影;从普通百姓、国家企事业单位员工,到新兴的高级白领阶层,包括身家不菲的私营企业家,还有大中学生,这个群体已经扩展到社会的各个阶层;友文、胖哥、宾之郎、皇爷、小龙王、七妹、口味王、雄究究、各砸味等槟榔品种繁多,数不胜数。
  
  槟榔的盛况,除了相声演员大兵眯着双眼说的一句话“宾朋往来,非槟榔不为礼也”,极其生动传神,一个让槟榔爱好者津津乐道的事实是,在上海世博会,10万颗湖南小龙王槟榔更是被当作中国名片纳入展馆,供来自世界各地的世博游客品尝,跻身世博会中国美食之列。
  
  业内声音
  
  小作坊式劣质槟榔扰乱行业
  
  槟榔本身并无毒害,甚至还是药材,一度位列四大南药之首,曾经叱咤湖南市场的槟榔,为何如今身处“毒药”囹圄?在省槟榔食品行业协会工作了十多年的秘书长刘自伟在接受记者采访时,给出了“槟榔本无害,都是劣质槟榔惹的祸”的答案。
  
  他介绍,上世纪90年代初,槟榔开始从家庭自制走向大众化生产,市场需求的增大,再加上监管体系没有及时跟进,槟榔行业一度鱼龙混杂,一些小作坊制作的槟榔质量开始“掺水”,有些商家为追求利益而使用低劣原料,甚至在制作过程中加入“666”、“敌敌畏”等农药,使得槟榔成为“毒品”。
  
  小作坊式粗制槟榔扰乱行业也得到了省槟榔食品行业协会会长朱利明的认同,她告诉记者,2012年湘潭市光销毁劣质槟榔就达1亿元规模之巨。记者了解到,近日,湘潭雨湖区长城乡司法所就接到群众举报,该乡立荣村境内有一家冒牌槟榔厂。据了解,这家槟榔加工厂冒牌湘潭市湘哥、湘潭市金旺青果之王、湘潭县国强七里香、口味皇等多家已注册的商标,而且这家冒牌厂不规范、不符合食品安全的要求,无任何手续。
  
  一位不愿透露具体姓名的业内人士坦露,在槟榔行业,还有一些新品上市的初期,为了吸引购买打响口碑,厂商增加了单包槟榔的成本,辅之以大量的广告以及市场推动,争取迅速形成普遍购买。一旦打开局面,迅速降低成本,利用广告宣传以及口碑效应的延续性,实现利润的最大化。“这就是为什么某个新品牌的槟榔刚面市时,总是值得尝试的。而三个月之后,消费者就会发现,怎么好像没有原来口味好了?当然,里面的货变了,怎么可能口感不变呢?”
  
  市场观察
  
  槟榔蜕变为现代化生产正规军
  
  较之于上世纪80、90年代,湖南槟榔小作坊式生产遍地开花,槟榔生产质量良莠不齐的情况,技术工艺的进步,特别是越来越大的市场需求,为湖南槟榔加工产业实现专业化、规模化提供了广阔的发展空间。事实上,湖南槟榔产业除了始终牢牢守住市场地位,近年来,“现代化生产正规军”成为湖南槟榔产业另一代名词。
  
  朱利明会长在此基础上进一步指出,当下正规槟榔厂商生产的槟榔不仅有严格的生产标准,而且有专业化、机械化、规模化的支撑,安全质量与其他食品行业一样完全能得到保障。她告诉记者,经过30多年的产业化发展,目前大部分企业已经实现了洗籽、发籽、切籽、封口、包装等方面的机械化。
  
  不仅在生产过程中,槟榔行业的提升还体现在管理人才和管理水平上。据了解,现在湖南的槟榔企业,从外面引进了许多职业经理人,这也直接拉升了整个槟榔行业的管理水平。“湖南宾之郎食品有限公司总经理陈晓就是MBA毕业,而友文的董事长张志文、口味王的董事长郭志光以及小龙王、宾之郎、皇爷、伍子醉的相关负责人也都是MBA毕业。”
  
  近日,省卫生厅相关负责人透露,新修订的《湖南省食用槟榔地方标准》预计今年下半年公布并实施,此次湖南的食用槟榔地方标准也将按照卫生部的要求,逐项清理铅、镉、汞、砷等13种污染物限量规定,并重新修订添加剂的使用标准等。对此,朱利明会长表示,新标准出台后,提高了市场准入的门槛,使散、小、乱、差的槟榔作坊难以生存,这给上规模、重信誉的企业提供了发展机会。

频道精选

综合资讯
企业推广