当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

海南槟榔湖南定价,解密湖南槟榔产业原动力

2014-11-14 19:09:10 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  在产业经济领域,“微笑曲线”理论可谓人尽皆知。现实产业链条之中,处于利润底部的制造环节、顶部的前期研发、后期营销环节,构成一条U字形弧线,越往曲线两侧延伸,产业附加值、经济发展的质量效益就越高。
  
  当下的槟榔产业恰是“微笑曲线”的完美演绎,不产槟榔的湖南,却在短短三十年间形成了规模加工企业50余家,其中亿元以上产值的槟榔规模企业已有7家的产业集群,笑傲微笑曲线两端,俨然成为当下全国槟榔版图中最为绚丽的图画。
  
  海南槟榔,湖南定价。不产槟榔的湖南,为何能迅速成长为槟榔企业大省,其间原动力何在?面对今后日趋扩大的市场需求,特别是在当下食品安全事件层出不穷的当下,湖南槟榔产业如何百尺竿头更进一步,始终紧紧握住行业发展“牛耳”?
  
  市场现状
  
  不是原材料产地却是企业大省

  
  小小槟榔,形似“金元宝”,除了外观,用“摇钱树”来形容槟榔一点都不为过。据海南省农业部门提供的数据,作为该省第二大热带经济作物,目前海南约有50万户近230万农民种植槟榔,农民卖青果总收入达40多亿元,通过烘干初加工可增值约10亿元,这一产业给海南农民收入贡献率高达15%。
  
  都说槟榔果是幸福果,但要嚼好嚼透这颗幸福果,还真是不大容易。有数据显示,全国90%以上的槟榔产自海南。但在槟榔这块大蛋糕上,海南只啃到了很小的一口。对于海南来说,一个尴尬的客观事实是,不是原材料产地的湖南却是槟榔生产、加工企业的聚集地,由于其稳稳占据市场销售终端,“海南槟榔,湖南定价”早已是业内人所共知的常识。
  
  记者了解到,目前湖南的槟榔产业每年产值以百亿元计,而且以每年15%的速度递增,销售渠道也不仅限于湖南,已经扩大到东北、东南等地。湖南省槟榔协会会长朱利明进一步介绍称,目前湖南从事食用槟榔加工企业50余家,其中亿元以上产值的槟榔规模企业已有7家,年产量达20余万吨,为20多万人创造了就业机会,同时还带动了香精香料、食品包装、广告媒体、运输业等一大批相关产业的发展。
  
  产业发展
  
  湖南槟榔成现代化生产正规军
  
  较之于上世纪80、90年代,湖南槟榔小作坊式生产遍地开花,槟榔生产质量良莠不齐的情况,技术工艺的进步,特别是越来越大的市场需求,为湖南槟榔加工产业实现专业化、规模化提供了广阔的发展空间。事实上,湖南槟榔产业除了始终牢牢守住市场地位,近年来,“现代化生产正规军”成为湖南槟榔产业另一代名词。
  
  在湖南省槟榔食品行业协会工作了十多年的刘自伟秘书长看来,从上世纪80年代,有企业率先使用定型包装开始,湖南的槟榔加工企业就开始向专业化、规模化发展。他告诉记者,经过30多年的产业化发展,目前大部分企业已经实现了洗籽、发籽、切籽、封口、包装等方面的机械化。
  
  刘自伟秘书长介绍,尽管在加工环节取得了系列成就,但由于槟榔形状不一,暂无法在点卤等方面实现机械化,这成为困扰行业全自动化发展的一个难题。随后,他一改面容,乐观地告诉记者,当下情况正出现转机,目前已有日本、国内、省内多家机械企业与湖南槟榔企业联系,在积极研制这方面的机器,我们槟榔产业离全自动化、标准化、专业化生产的日子不会太远了。
  
  密码解读
  
  市场力量造就了湖南槟榔产业

  
  槟榔产业历经短短几十年时间里,不仅产业规模已发展成十足的“小巨人”,生产工艺上也实现了历史性的大跨越,这种超速发展无疑在湖南乃至全国食品行业中成就了一个神话,除此之外,槟榔产业的迅猛发展也在带动市民就业以及包装业、运输物流业等关联产业的发展扮演着愈来愈重要的角色,引人注目。
  
  不产槟榔为何是槟榔企业大省?在湖南商学院营销系主任尹元元教授看来,湘潭成为槟榔企业聚集地主要是文化的因素,长期以来湘潭人有喜好嚼槟榔的习惯,所以虽然不是产地市场,但是销地市场,与此同时,海南等地嚼青果槟榔,从市场的角度来看,这不算反常现象,因为市场交易具有跨区域性的特点,所谓买世界、卖世界就是这个道理。
  
  湖南商学院彭炳忠教授在此基础上进一步补充道,市场分为资源型和需求型两大种类,市场经济环境下,原材料资源不再像传统经济中扮演的决定性角色,它不仅实现了全国、甚至是全世界的互通有无,市场的需求才真正决定了产业的发展宽度和广度,由此不难看出,槟榔产业聚集湘潭其实有其内在的依据和道理。
  
  业内声音
  
  槟榔产业暗藏危机亟需居安思危

  
  无论是规模上的产业小巨人,还是生产工艺上的现代化操作,毋庸置疑,湖南槟榔产业实现了破茧成蝶式的蜕变。面对今后日趋扩大的市场需求,在当下食品安全事件层出不穷的当下,湖南槟榔产业能否勇往直前,始终紧紧握住行业发展“牛耳”?
  
  谈及这个问题,湖南大学产业经济研究所所长廖进中教授态度颇为谨慎,他分析称,市场经济的最大力量和魅力恰恰在其瞬间变幻莫测,市场是最好的风向标,姑且不说槟榔行业能否严把食品安全这一关,随着消费者的口味变化,出现新的替代品也不无可能,除此之外,倘若这一行业市场长期向好,势必会有其他资本的强势介入,未来槟榔企业势必上演弱肉强食的丛林大战。
  
  除了未来不可预测的“强敌”镇守前方,给槟榔行业前景徒增诸多压力,朱利明会长结合现实情况表示,海南作为槟榔原材料产地,对改变“海南槟榔湖南定价”现状的愿望极其强烈,他们期待打通从原料基地发展到加工基地,从粗放加工到精细加工的产业环节,从而在槟榔产业这块大蛋糕上切得更多,近年来海南政府多次组织团队前来招商,利用种种优惠政策吸引我省槟榔企业前去投资设厂便是明证。
  
  专家观点
  
  抱团发展严守质量助力产业长青
  
  前有资本强敌虎视眈眈,后又原料产地急速追赶,面对未来的挑战,湖南槟榔产业如何百尺竿头更进一步,顺利实现突围,进而助力产业长青?
  
  解铃还须系铃人。面对这个议题,彭炳忠教授告诉记者,一根筷子易折断,一把筷子难折弯,当下我省诸多槟榔企业短兵相接,相互拼杀,尽管侧面造就了市场的活力,但与此同时这种内耗也将为外来资本的强势介入提供契机。他进一步分析称,一个企业走出去势单力薄,但一个产业集体出击则不容小觑,湖南槟榔产业要做大做强,抱团发展、产业整合将是必由之路。
  
  湖南省市场学会副秘书长、湖南商学院市场营销系主任尹元元教授表示,“劣币驱逐良币”法则正在槟榔行业显现。他分析称,如果不用更加严厉的生产标准来控制劣质槟榔产品的出现,一个可能出现的局面就是,严格按照相关标准进行生产的企业越来越少,在添加剂面前,大家主动降低标准,违规添加,最后不仅伤害了消费者,企业乃至整个行业也可能因此受到“中伤”。

频道精选

综合资讯
企业推广