当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

利税过亿产值过百亿 小小槟榔正在释放巨大产业能量

2014-11-14 19:09:10 来源:湖南日报 作者:黄利飞 潘海涛 肖志芳 编辑:李茜 实习生:李雅婷

海南省政府考察团在湘潭某企业考察。 摄影 朱侠

海南省政府考察团与湖南槟榔企业开展交流合作。 摄影 朱侠

  槟榔发展到现在年产量20多万吨,年产值过100亿元,上缴国家税利逾亿元。

  随着今年下半年《湖南省食用槟榔食品安全地方标准》的出台,专家认为,这将极大地促进槟榔行业优胜劣汰,有利于整个行业健康有序可持续发展。

  “槟榔致癌”应该客观看

  对消费者来说,“致癌”确实是一个恐怖的字眼。然而,在世界卫生组织下属的国际癌症研究所分成四大类的致癌物质中,对人致癌的1类物质共有87种,对人很可能致癌的2A类物质有63种,对人可能致癌的2B类物质有234种;最安全的,即是对人很可能不致癌的4类物质,仅1种。

  据权威部门数据显示,湘潭地区口腔癌患病率远低于全国平均水平。中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心主任李槐就认为,癌症的致病因素很多,又具有一定的家族遗传特点等,而食物致癌多是人为因素造成,比如食物保存不当发生霉变、烹饪食物方法不当、农药残留、不适当或者过量地使用食物添加剂等。”

  中华口腔医学会中西结合专业会委员、湖南省医学会口腔专业委员会副主任、湘潭市口腔医院院长唐杰清教授三十年的OSF(口腔黏膜纤维化)研究结果也显示,OSF患者中癌症并存率为千分之1.19,国外对这方面的研究数据则是千分之7.6,而且OSF只是癌前状态,除此之外,引发口腔癌有白斑、扁平苔藓等多种因素。

  而早在2010年4月,湖南省疾病预防控制中心就对原产于海南槟榔干果,进行了急性经口毒性试验、遗传毒性试验和90天喂养实验,研究证实海南产槟榔干果为无毒级、无遗传毒性和亚慢性毒副作用。

  小小槟榔支撑起一个庞大的产业

  尽管一直饱受争议,但并没有妨碍槟榔能量的释放。在台湾,有四分之一的人靠槟榔为生,所以槟榔在当地被称作“绿金”;在海南,槟榔被誉为“中国的绿箭口香糖”,而且作为海南省第二大热带经济作物,目前约有50万户近230万农民种植槟榔,农民卖青果总收入达40多亿元;在湖南,槟榔产业年产值过100亿元,有30多万人靠之以生存。

  现在,世界上的槟榔的年产量在98万吨,嚼食人数超过10亿人,约占世界人口总数的15%以上。孟加拉、印度尼西亚、印度等十余个国家均有生产,中国为第二大槟榔出口国。

  湖南食用槟榔是世界上唯一不同于其他国家和地区加工制作方式的产品,据不完全统计,现在全省槟榔加工规模企业50余家,年产量超过20万吨,占世界总产量的四分之一。湖南咀嚼槟榔人数已超过1000万人。

  小小槟榔支撑起一个庞大的产业。400多年的发展史中,槟榔产业经历了由街头小卖、手工作坊发展到拥有现代化生产厂房、拥有最先进、最实用的机械化、自动化槟榔加工生产线的现代规模企业。

  在品种上,槟榔品种由原来的单一到现在的多品味、多口味;产品销往全国二十九个省、市、自治区及海外一些地区。一批上档次、上规模的食用槟榔生产企业应运而生,其中有皇爷、胖哥、小龙王、宾之郎、口味王等7家槟榔企业的产品获湖南名牌和中国驰名商标。

  目前,整个行业始终保持着平稳持续的发展态势,连续五年,销售额以年均15%~20%的速度增长,预计到十二五末年产值可达150亿元以上。槟榔产业作为非公经济、民营经济的重要组成部分,已成为湖南食品工业的龙头和支柱产业。

  从几大槟榔企业的员工人数来看,槟榔行业无疑属于就业容量大的劳动密集型产业。数据显示,槟榔产业发展每年能解决30多万人的劳动就业。同时还带动了一大批相关产业和上游海南省种植业的发展。为安置城乡居民劳动就业、增加国民收入、促进社会稳定和谐及湖南的地方经济建设均发挥了重要作用。

  笔者还了解到,目前湖南的槟榔产业每年产值以百亿元计,而且以每年15%的速度递增,销售渠道也不仅限于湖南,已经扩大到东北、东南等地。

  省槟榔食品行业协会的统计结果显示,这几年,随着湖南人口全国范围的流动,省外的槟榔市场也开始红火起来,就目前销量而言,省外占到了4成以上,而前两年,这一比例还不到3成。

  “海南槟榔,湖南定价”折射着湘商气场

  众所皆知,海南是槟榔主产地,而海南在槟榔市场这块大蛋糕上,却只占了很小的一部分,不是原材料产地的湖南才是槟榔生产、加工企业的聚集地,由于其稳稳占据市场销售终端,“海南槟榔,湖南定价”早已是业内人所共知的常识。

  在一个没有原料优势却将槟榔产业发展壮大成一个百亿产业,这种“奇迹般”的现象靠的是无数湖南槟榔商人在开拓市场、创造品牌时,吃得苦、霸得蛮、耐得烦的精神。

  殷素云是湖南胖哥食品有限责任公司的董事长,亦是槟榔行业不让须眉的巾帼英雄。1996年,殷素云与丈夫王继业成立胖哥槟榔加工厂。6年后,胖哥槟榔工业园成立。2005年工业园三期工程全部竣工投产。

  正是这种气场与影响力,我省槟榔企业向外扩张的步伐也在近年来日益提速,俨然成为湖南这个内陆省份走出去的典型代表。

  从槟榔食品行业协会资料显示,龙头槟榔企业的厂房至少都有3000平米以上,有的甚至达上万平米。“从上世纪80年代,湖南的槟榔加工企业就开始向专业化、规模化发展,经过30多年的产业化发展,目前大部分企业已经实现了洗籽、发籽、切籽、封口、包装等方面的机械化”。“皇爷” 在三亚有自己的基地; “口味王”已经在海南担当起行业龙头的角色,“胖哥”在琼海市建成槟榔收贮、烘干、配送基地……除了原材料海南,江苏、安徽以及江西等地也能见到槟榔企业的踪影。

  “湖南槟榔产业的兴起与发展完全得益于标准化管理和规范化生产。”湖南槟榔业龙头企业之一的“小龙王”槟榔加工厂董事长张定强说。他还介绍说,以小龙王槟榔为例,其加工厂生产过程已部分实现电脑化管理,生产过程中每一个环节都严格按照食品卫生品质和工艺标准执行。

  对于湖南槟榔产业,业内人士都认为,从发展角度着眼,走大企业整合之路,促使品牌、原料和市场资源向优势企业集中,提高行业门槛已成为必然的选择。

  新规范标准力促槟榔产业发展

  拿什么来提高行业门槛?用标准衡量,用规范制约。

  早在1993年,湖南首次就槟榔生产制定了地方标准,并在1999年进行了第一次修改,2004年进行了第二次修改。目前省内正在进行第三次标准修订。

  相对滞后的标准在一定程度上导致槟榔行业出现了一些问题,更制约了湖南整个槟榔行业的健康发展。

  缺乏规范成为急需解决的问题。“槟榔行业并无国家标准,这会造成槟榔业生产标准不够完善”。中南大学法学院教授颜运秋认为,对此,有关方面不可能完全取缔槟榔产业,规范成为重中之重。

  全国政协委员胡旭晟在去年全国“两会”上也递交了《关于尽快规范槟榔行业的提案》,吁请相关部门尽快出台槟榔行业国家标准,并在槟榔包装上公布槟榔添加剂全部成分。

  几经努力,湖南省卫生厅相关负责人表示,新修订的《湖南省食用槟榔食品安全地方标准》预计2013年下半年公布并实施,今后在食用槟榔的外包装上,将会统一标注“过量嚼食槟榔,有害口腔健康”此类提示语。

  长沙市政协委员、金牌律师团资深律师、湖南普特律师事务所主任曾昕律师表示,新《湖南省食用槟榔食品安全地方标准》的实施,标志着法制的力量再次对湖南槟榔市场起到规范作用,这将极大地促进槟榔行业优胜劣汰,保障行业健康、有序发展。

  从草根到明星,都为槟榔代言

  新标准还未出台,就被寄予了无限的期待。槟榔企业老总调侃说:有标准才能为我们验明正身。没有人否认,这将是一次槟榔行业大洗牌的序幕,也将再一次让槟榔升温沸腾。

  假如你没去过台湾,那你就无法想象“槟榔热”在岛内的“热度”。宝岛盛产槟榔,历史源远流长。随着嚼槟榔在岛内迅速成为时尚新潮,受强烈刺激的槟榔业一年比一年风光起来。如今台湾中南部的丘岭、平原一带,四处可见躯体笔直,高高挺立的槟榔树。

  因为消费产值甚高,贩卖槟榔的小摊,充斥台湾大街小巷,而哪怕没去过宝岛的人都知道,台湾的槟榔店硬件都极其简单:独立的玻璃小屋内,一台冰柜、一张桌子、一个高脚凳,仅此而已。最后因竞争激烈,衍生出“槟榔西施”文化。

  而让湖南本土人最熟悉和最具亲切感的,当属汪涵代言的友文拽味槟榔:“男人就是要拽味,发型要拽味……恰友文槟榔噻!友文烟果槟榔,好拽味!”

  十年前,著名影视明星唐国强成为皇爷槟榔企业的形象代言人;继唐国强之后,皇爷槟榔2010年签下王宝强成为企业新的形象代言人。直至而今,我们都还能从电视、电梯视频或者公交移动传媒上看到王宝强代言的皇爷旗下雄究究槟榔:“王宝强是好男人,雄究究是好槟榔,好男人究吃好槟榔!”“优质耐得烦,雄究究越究越好!”

  我们还知道,大兵曾经代言过宾之郎的冰槟榔;内地男演员,出演过《铁齿铜牙纪晓岚》的王坤曾倾情演绎:“男人要质感,槟榔要原感,够纯、够爽,释放真感觉,小龙王原感槟榔!”……

  除了上述当红的影视、主持明星之外,槟榔的形象代言人更多的还是一些不为大众所知的“普通老百姓”。从小龙王咯咂味槟榔拍摄的嘴巴篇、眼睛篇、耳朵篇、鼻子篇、女人篇、男人篇等,到口味王槟榔拍摄的兄弟篇、朋友篇、绝纱篇、棋局篇、搞笑电梯篇、险像篇等系列宣传片,都是众多普通人演绎槟榔在普通生活的角色与意义。

  以普通人的普通生活为模本制作的宣传片,和谐共赢、欢乐互助、情深谊重……他们展现的是以槟榔为纽带的柴米油盐,却传递了生活的“正能量”,而这都是深厚悠远的湖南槟榔文化的反映。

  两岸合作,传承槟榔文化精髓

  一个是东边宝岛,一个是中部小市,两座城市似乎并没有值得一说的相同之处,却因着槟榔、因着槟榔衍生出来的文化,而有了千丝万缕的联系。

  吃槟榔,喜丧以槟榔宴客,甚至以槟榔作和事佬……两个城市都有这样的习俗,台湾亲民党主席宋楚瑜说,这是台湾文化和湖南文化具有的特殊相通点,而它们都是中华文化的一个部分。

  没有什么东西,比共同的情结更具有使人凝聚和认同的力量。于是小小的槟榔像是一座桥梁,连接了有共同爱好的人们,也一齐展现了海峡两岸几座城市的魅力。

  台湾和海南都是种植和生产槟榔的大省,湖南则是槟榔生产加工大省。随着人们对槟榔保健功能的认可,槟榔产业的前景被广泛看好。业内人士说,如何发挥海南的土地、气候优势,台湾的种植技术优势,以及湖南槟榔加工技术优势,共同打造“中国槟榔”品牌,值得关注。

  “琼台湘三地合作”势在必行,这是提升我国槟榔产业的要求,更是传承槟榔文化精髓的必须。在2011年底于海南万宁召开的中国首届槟榔文化节暨槟榔文化产业论坛上,口味王集团总裁陈义说:“近年来,湖南槟榔产业获得了长足的进展,但企业依然停留在为营销而营销的层面上,很难获得更深层次的突破,为了槟榔产业的基业长青,只有注入传承千年的槟榔文化,才能促进槟榔产业的繁荣兴旺,才能成就槟榔百年企业。”

  在中国首届槟榔文化节之前,海南和湖南的槟榔大企曾联合派遣了一支槟榔文化调研组,去海南槟榔谷进行文化采风。琳琅满目的槟榔制品,优美动人的对唱情歌,经典浪漫的爱情神话……随处可见的槟榔文化令人大开眼界、赞叹不已。当台湾的槟榔文化博览会出现、当湘潭槟榔走出湖南甚至回到了槟榔的原产地——海南。湘琼台三地的槟榔情缘继续演绎着这一段尚未说完的佳话……

频道精选

综合资讯
企业推广