当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

传承槟榔文化 众多当红明星为槟榔代言

2014-11-14 19:09:10 来源:红网综合 作者:黄利飞 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  在宝岛台湾,“槟榔西施”是一道独特的风景;在湖南湘潭,汪涵、大兵曾经用方言演绎出了槟榔的独有味道;如今,我们都还能从电视、电梯视频或者公交移动传媒上看到王宝强代言的雄究究槟榔:“王宝强是好男人,雄究究是好槟榔,好男人究吃好槟榔!”
  
  湖南槟榔协会会长朱利明说,槟榔是一种大众嗜好品,只有走近大众的生活,人们才会去吃它、选择它,甚至对它产生感情,所以企业在选择形象代言人上,基本都遵循着“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则。
  
  槟榔西施是台湾的另类风景
  
  假如你没去过台湾,那你就无法想象“槟榔热”在岛内的“热度”。宝岛盛产槟榔,历史源远流长。随着嚼槟榔在岛内迅速成为时尚新潮,受强烈刺激的槟榔业一年比一年风光起来。如今台湾中南部的丘岭、平原一带,四处可见躯体笔直,高高挺立的槟榔树。
  
  因为消费产值甚高,贩卖槟榔的小摊,充斥台湾大街小巷,而哪怕没去过宝岛的人都知道,台湾的槟榔店硬件都极其简单:独立的玻璃小屋内,一台冰柜、一张桌子、一个高脚凳,仅此而已。最后因竞争激烈,衍生出“槟榔西施”文化。
  
  槟榔西施是一种台湾社会独有的职业,由穿著稀少、性感的年轻女性在路边招揽并且贩卖槟榔。其主要的顾客组成为卡车司机,他们在长途开车时嚼食槟榔来帮助提神。
  
  “槟榔西施”最早源自1976年,有谢家三姐妹的槟榔摊设在中潭公路双冬路段上,原本是由三姐妹的母亲在卖槟榔,虽然双冬处于台中往埔里的交通要冲,来往车水马龙车潮不断,但上门客人寥寥无几,因此这位母亲突发奇想地让自己的三位女儿卖槟榔。谢家三姐妹接手母亲的行业后,生意变得出奇地好,不久就在双冬掀起一股风潮,各家槟榔摊也都纷纷请出自家女儿或聘雇年轻女性来卖槟榔。就这样,草屯双冬成了“槟榔西施”的起源地。
  
  由于穿著稀少,甚至成为交通事故隐患,“槟榔西施”遭到了一些批评和质疑,但这并没有妨碍它成为台湾一道独特的风景。到2002年,台湾各地方政府开始禁止穿着过于暴露的槟榔西施,并以行政命令或法律加以规范。直至如今,槟榔西施踪迹仅有零星部分分布在郊区或交流道附近,而且多已不再像过去穿着暴露。
  
  专门研究台湾槟榔文化的学者称,大多数“槟榔西施”为高中辍学学生,而且是家庭的主要经济来源。她们大部份受其教育程度和年龄限制,很难在便利商店找到工作,而槟榔摊薪水相对较高,因此选择这个职业。
  
  影视明星掀起代言热潮
  
  “除朕之外,谁敢称皇?……皇爷槟榔,好槟榔!”十年前,著名影视明星唐国强成为皇爷槟榔企业的形象代言人,借助其“皇帝形象”及其“威严气质”,“傲视群雄,舍我其谁”的皇爷槟榔从此声名远播。
  
  继唐国强之后,皇爷槟榔2010年签下王宝强成为企业新的形象代言人。直至而今,我们都还能从电视、电梯视频或者公交移动传媒上看到王宝强代言的皇爷旗下雄究究槟榔:“王宝强是好男人,雄究究是好槟榔,好男人究吃好槟榔!”“优质耐得烦,雄究究越究越好!”
  
  据皇爷槟榔工作人员介绍,王宝强曾在广告拍摄时,称自己经常一边拍电影一边吃槟榔,“这样可以提神”。王宝强表示,给皇爷槟榔的拍摄不需要依靠演技,广告的创意完全是为自己量身打造的,只需要本色出演。
  
  当然,让湖南本土人最熟悉和最具亲切感的,当属汪涵代言的友文拽味槟榔:“男人就是要拽味,发型要拽味……恰友槟榔噻!友文烟果槟榔,好拽味!”
  
  我们还知道,大兵曾经代言过宾之榔的冰槟榔;内地男演员,出演过《铁齿铜牙纪晓岚》的王坤曾倾情演绎:“男人要质感,槟榔要原感,够纯、够爽,释放真感觉,小龙王原感槟榔!”……
  
  除了上述当红的影视、主持明星之外,槟榔的形象代言人更多的还是一些不为大众所知的“普通老百姓”。从小龙王咯咂味槟榔拍摄的嘴巴篇、眼睛篇、耳朵篇、鼻子篇、女人篇、男人篇等,到口味王槟榔拍摄的兄弟篇、朋友篇、绝纱篇、棋局篇、搞笑电梯篇、险像篇等系列宣传片,都是众多普通人演绎槟榔在普通生活的角色与意义。
  
  从草根到明星,传递槟榔文化
  
  “2011年,纷涌的食客还没来得及回味,味觉江湖上已争相传颂着‘雄究究’与一个‘草根侠客’的大名。敏锐的‘皇爷人’终究发现‘雄究究’与‘许三多’之间的奇妙契合,将‘草根侠客’王宝强纳入门下,成为‘雄究究’绝学的不二传人……”这是皇爷槟榔官网里对于王宝强成为企业形象代言人的一段描述。
  
  “众所周知的王宝强给人的感觉总是一副憨厚老实的样子,不管是在哪部电影里,憨直的笑容和耿直的性格让人不禁喜欢上这个小伙子。”皇爷槟榔负责人坦言,在选择代言人时,人们对王宝强的“喜闻乐见”是主要原因之一。
  
  然而,更重要的原因,其实是王宝强身上散发了“雄究究”所蕴含的一切人生哲学:怀抱一颗梦想雄心,身体力行,奋力打拼。“也许我们不能复制王宝强的成功,但是他的努力、他的梦想却是每个人都可以复制的。这与一个人的能力无关,而仅仅是一种精神品质,这也是‘雄究究’绝学之精髓所在。”
  
  看中代言人身上的特质,恰恰也是友文槟榔选择汪涵的重要原因。汪涵不算威猛,没有挺拔的英姿却也助成湖南主持群的砥柱之势;他是地方台主持人,音容笑貌却为湖南、湖北、江苏、浙江和上海的众多观众所深深喜爱。
  
  友文槟榔董事长张志文告诉记者,不管哪个年龄段,都有人喜欢汪涵,而嚼槟榔的人也基本不受年龄限制,这在消费者覆盖上正好实现了无缝对接。而汪涵以其睿智风趣娱乐大众,恰也代表了友文槟榔“以人为本,高效务实”的文化气息。
  
  再看看其他企业以普通人的普通生活为摩本制作的宣传片,和谐共赢、欢乐互助、情深谊重……他们展现的是以槟榔为纽带的柴米油盐,却传递了生活的“正能量”,而这都是深厚悠远的槟榔文化的反映。
  
  “三贴近”策略创造品牌奇迹
  
  王宝强可以说是从朴实群众中走出来的一个公众知人物,而汪涵是全国观众喜闻乐见的本土主持人,他们都是槟榔的忠实爱好者,而且身上都有“贴近生活、贴近群众”的共同气质。用湖南人的话说就是“接地气”。
  
  槟榔企业以消费者群体目标为导向,切合实际的选中他们作为企业形象代言人,后续带来的“业绩番翻效应”证明了他们选择的正确。
  
  友文槟榔董事长张志文告诉记者,如今虽然企业与汪涵的合作早已过期,但公司并没有再请别的明星代言,他说:没有找到合适的人,似乎没有谁可以越越汪涵给企业带来的影响力。据其透露,汪涵的代言使友文槟榔在2004-2005年的销售额番了三翻,也使得友文从一个湖南省内的地方品牌,壮大成为一个国内皆知的槟榔名品。
  
  “皇上角色专业户”的唐国强曾代言皇爷槟榔、借助任贤齐那首脍炙人口的《兄弟》拍摄的口味王把兄弟槟榔、甚至曾经大兵代言过的宾之榔的冰槟榔……又何偿不是如此?
  
  湖南槟榔协会会长朱利明说,槟榔企业都知道自己生产的产品是一种大众嗜好品,只有走近大众的生活,人们才会去吃它、选择它,甚至对它产生感情,尽管各家企业都自己不同的思路与想法,但在选择形象代言人上,基本都还遵循着“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的“三贴近”原则,这对于槟榔企业维护现有消费者、开发潜在消费者以及提升品牌知名度,都有较大的推动作用,皇爷、友文就是很好的案例。

频道精选

综合资讯
企业推广