当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔的两种特殊吃法

2014-11-14 19:09:10 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  王国全在他所编著的《黎族风情》一书中记载了黎族人食用槟榔的方法,王氏作为黎族,对本民族的吃食习惯比较了解,其描述如下:
  
  吃槟榔,可生吃或干吃。生吃,采下槟榔果,用刀切成若干小片(如小指大小),果壳和内核一起嚼吃。干吃,把成熟的槟榔摘下,放锅内煮熟,然后切成两块,用藤片穿成一串串吊起晾干,长期吃用。吃槟榔的配料是:一个槟榔片,一块蒌叶,一撮螺灰,卷成一束。瘾大者,还要配上适量的烟叶。一口槟榔要吃半小时左右。
  
  黎族人还有一些特殊的食法,主要蜜槟榔和茶饼槟榔两种。唐代段公路《北户录》记载:“今琼崖高潘州以糖煮嫩大腹槟榔”。清光绪补刊本《琼州府志》称:“今郡人食槟榔,又以荔枝嫩叶揉成饼,名曰茶饼,加入合食。”这说明到清朝时还有把荔枝嫩叶制成调料,与槟榔一块儿吃的习俗。

频道精选

综合资讯
企业推广