当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔入药对癌细胞有抑制作用

2014-11-14 19:09:10 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  槟榔,是数千年传承形成的知名南药,槟榔的药理作用及功效早被证实。
  
  中国热带农业科学院生物研究所博士生导师戴好富研究员及他的研究生张兴,经过长达3年的研究发现,槟榔在体外对胃癌细胞、肝癌细胞和艾滋病病毒有一定的生长抑制作用,其研究成果还获得了国家专利。
  
  戴好富称,传统中医药证明槟榔具有消积驱虫、降气行水之功效,主治人体肠道寄生虫、食积腹痛、泻痢后重、疟疾水肿胀满、脚气肿痛等。
  
  戴好富和张兴进行的“槟榔酚类成分及其生理活性的研究”,从2007年开始,对采集槟榔果实进行系统分离和生理活性研究,提取分离了13个化合物。研究发现,槟榔中所有酚类化合物均有较强的抗氧化活性,而且对胃癌、肝癌的肿瘤细胞具有较强的生长抑制活性。
  
  研究还发现,槟榔中所含的鞣质,可抗细菌、真菌和病毒,有效抑制它们的生长;其酚类物质可抗老化,能明显抑制皮肤组织的老化和皮肤的炎症反应;槟榔还具有降低胆固醇、抗抑郁、延缓动脉粥样硬化发展等作用。
  
  此外,他们还开展了“槟榔及其提取物在制备抗艾滋病药物中的新用途”研究,利用溶剂提取获得了三种槟榔提取物,其中有两种提取物经体外活性筛选,显示其有较好的抗HIV―1病毒活性。因此,槟榔果实及其提取物具有制备抗艾滋病药物的潜力。此项发明于2011年获得国家专利。
  
  目前,槟榔的开发利用还是浅层次的,多以咀嚼为主,并没有得到更合理的利用。槟榔的药理作用非常多,应该更加广泛地应用起来。专家建议,应利用高新技术对槟榔进行深加工,让槟榔这一有名的南药,更好地为人类健康服务。

频道精选

综合资讯
企业推广