当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔业为什么尊韩愈为祖师爷?

2014-11-14 19:09:10 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  韩愈,唐宋八大家之首,本为中原人士,多年在唐朝的京城长安(今陕西西安)做官。
  
  韩愈性格刚直,曾因直言触犯皇权而贬为广东潮州的一个小县令。传说,韩愈到南方之后,水土不服。时间长了,湿气太重瘴气太盛。而当地人有嚼食槟榔的习惯,于是他也就跟着嚼食,时间一长,自然就嚼惯了。据查,古时的潮汕人家有用槟榔预防瘴疠、招待宾客的习俗。明代李时珍就在《本草纲目》中记载:“槟榔释名:洗瘴丹,闽中称为橄榄子”;“南方地湿,不食此果无以祛瘴疠也。”入乡随俗,韩愈此时接触槟榔应当完全可能。
  
  槟榔有这么个大人物嚼着,自然就带动一批地方显贵和文人雅士跟着一起嚼。最关键的是,韩愈后来又官至国子监祭酒,相当于现在的国立大学校长。书山有路勤为径,治学时间长了,偶尔困乏是有的,也就经常嚼颗槟榔提提神。“国子监祭酒”整天嚼槟榔,那些达官显贵的子弟们自然也跟食几颗。再广而推之,槟榔就成了上层社会的流行食品了。
  
  如此一来,槟榔业自然尊称韩愈为祖师爷。

频道精选

综合资讯
企业推广