当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

中外医生话槟榔:可预防蛀牙和结核病

2014-11-14 19:09:10 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  金代《医学启原》如是说槟榔
  
  金代张元素在《医学启原》写道:“槟榔味厚气轻,沉而降,阴中阳也。苦以破滞,辛以散邪,泄胸中至高之气,使之下行,性如铁石之沉重,能坠诸药至于下极,故治诸气、后重如神也。”
  
  这就是说,槟榔能把人体最高部位之滞气,降泻至极下之处。因此,对于因气逆、气滞所造成的胸腹胀闷、嗳气呃逆、腹满便难、痢疾后重、脚气水肿等症都有治疗作用。
  
  在医疗条件极差的古代,具有保健功能的槟榔,自然就成了热带、亚热带地区民众生活中的首选零食。明代李开先诗句“人言捉象还须象,疗瘴槟榔出瘴乡”(《江南倭夷作乱杀伤山东民兵》),说的就是这个意思。
  
  国家《药典》词条:槟榔
  
  在历次出版的《中华人民共和国药典》中,均收有槟榔词条。2005年版的《中华人民共和国药典》称:槟榔,味苦、辛,性温,归胃、大肠经,其功能与主治是杀虫消积、降气,行水、截疟,可用于绦虫、蛔虫、姜片虫病、虫积腹痛、积滞泻痢、里急后重、水肿脚气、疟疾等病的治疗。槟榔雄花蕾、未成熟的果实、果皮均有药用价值。
  
  外籍医生研究青果药用功能
  
  认为可以预防蛀牙和结核病

  
  槟榔,在一些人的眼中是不入流的食物,甚至认为嚼槟榔至少“看相不好”。
  
  台湾一位学者发表文章,说当地部分知识分子反感嚼食槟榔,或许与日本侵占台湾时的教育有关。当年,日本人除禁止民众嚼食外,还强行要求砍掉槟榔树。
  
  其实,槟榔是一味中药。《随息居饮食谱》说,槟榔“除胀泄满,宣滞破坚,定痛和中,通肠逐水。制肥甘之毒,膏梁家宜之(即富贵家庭也需要它)”。
  
  这位台湾学者称,有个日本医生曾研究槟榔青果的药用功能,发现它可以预防蛀牙和结核病。

频道精选

综合资讯
企业推广