当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

唐僧取经:每天免费享用包括20颗槟榔在内的特供食品

2014-11-14 19:09:10 来源: 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  唐贞观五年(公元631年)九月,玄奘从吠多补罗城南渡恒河,进入印度著名的古国摩揭陀国(今印度比哈尔邦巴特那及加雅地区)。这是释迦牟尼一生主要的生活、活动地。他一生绝大部分的时间都是在这里度过的。释迦牟尼去世以后,印度佛教徒所举行的四次结集,其中的第一、四两次也均在此国举行。因此,摩揭陀国也自然成为印度佛教的一个赫赫有名的重镇。举世闻名的那烂陀寺——当时世界最大的佛学院就在该国。
  
  大约在十月初,那烂陀寺举行了一个盛大的仪式,欢迎玄奘的到来。仪式结束以后,安排二十位娴解经律、威仪齐整的中年僧人,引领玄奘,前往参见寺中的正法藏——即戒贤法师,他大约要算是学院的院长了。因为戒贤在寺中有着至高无上的地位,僧人都不叫他的名字,就像中国古时的为长者避讳,只是称他正法藏。
  
  异国客人、正法藏的弟子玄奘,在那烂陀寺受到的待遇非同一般。他被安排在幼日王院觉贤住房第四重阁。接受了七日的供养后,再被安置到护法菩萨北面的上房里。每日的供应,可以享受瞻步罗果一百二十枚、槟榔二十颗、豆蔻二十颗、龙脑香一两、大人米一升,月给油三斗,乳酪不限使用。寺中还专门派了勤杂一人、婆罗门一人,供他差遣使用,出行则可以乘坐象轿,一切尽可坐享其成,而不必像寺中的僧人那样,还必须要做一定的事情。在万余人的那烂陀寺,享受这种待遇的仅有十人。这显然是极其尊贵隆重的礼遇。
  
  摘自《话说唐僧》
  
  作者:冯保善社会科学文献出版社

频道精选

综合资讯
企业推广