当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

趣说槟榔:潮汕人缘何把吃橄榄说成“食槟榔”

2014-11-14 19:09:10 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  昔时,广东潮汕人拜年,主人家总备有果盘,盛放槟榔和潮州柑作为礼品。客人一到,除相互说些“新年如意”、“诸事顺利”等吉祥语外,主人还会捧出果盘,口称:“请槟榔大桔”,取其谐音,便为“宾临大吉”。
  
  清屈大均《广东新语》云:“凡食槟榔必以蒌叶为佐,而以蚌灰为使,否则槟榔味涩不滑甘。”这就是说,食槟榔必须用蒌叶、蚌灰伴食,其味才会滑甘。因蒌叶汁红,嚼后唇红齿也红,故清宋征璧《潮州竹枝词》云:“新插芭蕉一两丛,女墙多种木芙蓉。朱唇轻染胭脂色,爱嚼槟榔玉齿红”。
  
  潮州人食槟榔之俗历史悠久。南宋周去非《岭外代答》云:“福建下四州与广东、西路,皆食槟榔者。客至不设茶,唯以槟榔为礼。”由此可知,南宋时潮州已有用槟榔待客人的习俗。
  
  明清时期,潮州人食槟榔之风甚盛,府县志和不少著作多有记载。明万历《普宁县志》云:“元旦敬礼祖先,具槟榔蒌叶……相拜亦各备槟榔蒌叶,以供茶具。”可知明代时潮州人春节拜年,槟榔已为待客必备礼品。
  
  清乾隆《潮州府志》曰:“柑蔗蕉子,童叟俱嗜,荖叶槟榔,无时释口,亲朋来往,不具酒茗,勿以为嫌,不设槟榔,便称简慢。”清嘉庆《澄海县志》云:“嗜食味,锡瓶、瓷碗,精洁整齐,尤重槟榔,以为礼果。”可知清时潮人食槟榔是很普遍的。直到清末,此风仍存。张对墀《潮州竹枝词》云:“蜑船无数大江中,蜑妇如花倩倚风。多嚼槟榔当户立,一笑一迎玉齿红。”诗里描写潮州韩江六篷船妓女边嚼槟榔边倚门卖笑迎客的情景。
  
  民国以后,潮汕食槟榔之俗逐渐转衰。这是因为食俗随着时代的发展而变化。后因潮汕盛产橄榄,橄榄与槟榔无论形状,还是味感都十分相似,潮人便用橄榄代替槟榔。由于风俗的转变具有滞后性,潮汕人对橄榄也别称为槟榔,把吃橄榄说成“食槟榔”。今每逢春节,潮汕人家里茶几上果盘盛放红绿相间的大桔、橄榄,客人一到,老辈人手捧果盘,口里仍称“请槟榔大桔”。

频道精选

综合资讯
企业推广