当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

清代贵族流行吃槟榔,珍妃也不例外

2014-11-14 19:09:10 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  已故知名作家唐鲁孙先生,出身于清代满族家庭。年轻时只身外出谋职,游遍全国各地,见多识广,对民俗掌故知之甚详,对北京传统乡土文化、风俗习惯及宫廷秘闻尤所了然,被誉为民俗学家。加之出生贵胄之家,有机会出入宫廷,亲历皇家生活,习于品味家厨奇珍,又遍尝各省独特美味,对饮食有独到的品味与见解。
  
  光绪皇帝的珍妃与瑾妃是唐鲁孙先生的祖姑母,而伯祖则是兵部侍郎。在《槟榔砂仁荳蔻》一文中,唐先生详细记录他在童年时期,家中吃槟榔的习惯以及槟榔的种类等。文中提到,每天中、晚饭后,惯例总是由我把朱漆盘捧到祖母面前,由他老人家拣取一两种嚼食。
  
  其中槟榔种类很多,“糊槟榔”焦而且脆,一咬就碎;“盐水槟榔”上面有一层盐霜,涩里带咸;“枣儿槟榔”棕润殷红,因为用冰糖蒸过,其甘如饴,所以必须放在小瓷罐里;“槟榔面儿”把槟榔研成细粉末,也要放在带盖的磁樽里,以免受潮结成粉块,就没法吃。
  
  由于槟榔有助于消化,所以清代贵族流行吃槟榔,而且随身携带槟榔袋。但因性别与职位的不同,文官、武将和贵妇等分别佩带着各式各样的槟榔袋。可见,槟榔对清代贵族的生活何等重要。

频道精选

综合资讯
企业推广