当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

台南特产:鲜艳雅致的“火画槟榔扇”

2014-11-14 19:09:10 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  折扇比之纨扇更易于携带,又有舒合之妙,除却扇风纳凉之功用,更多时被当做附庸风雅之物而风行。可谓是:“波含绿影燕初飞,一棹晴晖入翠微;玉糁杨花香满径,春归犹是未曾归。”
  
  在扇艺艺术中,台湾的台南曾出现过独具一格的“火画”槟榔扇。槟榔是台南的特产。选取的槟榔叶,以扇形、轻盈、白洁为妙,采用线香燃火炷之,或作图画,或写上诗文,或字画兼而有之。通过香火炷留下的线条,在槟榔叶上“刻骨铭心”成永不褪灭的字画。诸物入画,动息皆宜、张弛有度,特别是火彩交融,鲜艳异常,使观者动容。字画炷成后,将扇子镶以锦缘,再饰以牙柄,顿生雅致。有人称誉台湾火画槟榔扇是“扇中之王后”。有人得之,往往舍不得使用,或送情人,或赠挚友,得赠者则如获至宝,悉心珍藏。

频道精选

综合资讯
企业推广