当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

黎族同胞嚼食槟榔的那些事儿

2014-11-17 16:05:14 来源: 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  黎族人喜欢嚼食槟榔。关于食用方法,检诸史籍,以宋代周去非在《岭外代答》中的描述最为详尽:
  
  食槟榔者……其法昔斤而瓜分之。水调蚬灰一铢许于蒌叶,上裹槟榔。咀嚼先吐赤水一口,而后啖其余汁,少焉,面脸潮红,故有醉槟榔之句。无蚬灰处,只用石灰,无蒌叶处,只用蒌藤。加丁香、桂花、三赖子诸香药,谓之香药槟榔。
  
  近世《海南岛志》对黎族人食用槟榔有如下记载:
  
  食时将槟榔纵破为四,纳于口中,别取蒌叶一片,涂以蚌壳灰浆,混而嚼之,随嚼随吐,流涎如血。若遇数人聚坐一堂,则地面可使尽赤。此热带住居习尚也……偶取尝试,槟榔、蒌叶各有一种芳烈之刺激性,必借蚌壳灰以款和之。问之食者,云如无灰,则味不甘,色不红云。海南西部人,如崖县、临高、昌江、感恩等处嗜此者极伙,女人尤甚。
  
  今人王国全在他所编著的《黎族风情》一书中也记叙了黎族人食用槟榔的习惯:
  
  吃槟榔,可生吃或干吃。生吃,采下槟榔果,用刀切成若干小片(如小指大小),果壳和内核一起嚼吃。干吃,把成熟的槟榔摘下,放锅内煮熟,然后切成两块,用藤片穿成一串串吊起晾干,可长期吃用。吃槟榔的配料是:一个槟榔片,一块蒌叶,一撮螺灰,卷成一束。瘾大者,还要赔上适量的烟叶。初嚼时,口水是黄色的,味道有些苦辣,要边嚼边把口水往地上吐。继续嚼下去,就嚼出又香又甜又辣的味道来,越嚼口水越红,嘴唇也就被染得红红的。一口槟榔要吃半小时左右。初学吃槟榔醉如喝酒,夏天吃槟榔可以解渴,冬天吃槟榔全身暖和,长期吃槟榔可防龋齿,还能提神健胃。
  
  显而易见,王国全的描述显得更加全面、清晰。周去非称“咀嚼先吐赤水一口,而后啖其余汁”,而王国全写道“初嚼时,口水是黄色的”,二者存在矛盾。两相比较,以王国全的说法较为合理。
  
  黎族人还有一些特殊的槟榔制作法,如加工成蜜槟榔和茶饼槟榔。唐代段公路撰写的《北户录》称:“今琼崖高潘州以糖煮嫩大腹槟榔”。清光绪补刊本《琼州府志》载:“今郡人食槟榔,又以荔枝嫩叶揉成饼,名曰茶饼,加入合食。”这说明当时有黎族人把荔枝嫩叶制成调料,和槟榔一块吃。
  
  摘编自付广华《黎族槟榔文化述论》

频道精选

综合资讯
企业推广