当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

越南:女诗人胡春香激情“请槟榔”

2014-11-17 16:05:14 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  胡春香(1772年-1822年),生于后黎朝末年,经历西山朝,卒于阮朝初年,被誉为越南最伟大的诗人之一。越南历代虽对胡春香褒贬不一,但她在形式和艺术技巧上却有惊人成就。现代越南诗人春耀肯定胡春香对越南文学发展的贡献,称她为“喃字诗女王“。胡春香的诗大多散佚,仅存50首,收录在《春香诗集》中。
  
  《请槟榔》、《菠萝蜜》、《馅螺》、《汤圆》等,是胡春香以越南民间传统食品为题材创作的诗。
  
  《请槟榔》叙述了槟榔在当地的食用方法,蕴含的生活意义。越南人通常用槟榔配以涂上蚌壳的灰及蒌叶一同咀嚼,胡春香在诗中描写了这种流传甚广的食用方法。槟榔因为有红色汁液,被越南人视为骨肉至亲、爱情婚姻的象征。越南传统习俗是青年男女互相倾慕时,会用“请槟榔”来传情达意,因此有句俗语叫“嚼槟榔是故事的开端”。胡春香借“请槟榔”表达对爱情的赞美与期望,写得亲切自然,极富生活情趣。

频道精选

综合资讯
企业推广