当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

闲话粤人槟榔风俗

2014-11-17 16:05:04 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  槟榔,不失为一种风味隽永的东西。《鸡林玉露))云“槟榔,食之,醺然颊赤”,可以令我们想见它的滋味。
  
  《羊城竹枝词》云:“侬是爱渠纤指甲,亲将蒌叶裹槟榔”,说的是一种吃法。《南中八都志》云:“土人以为贵,款客必先进。”吾邑邑志云:“昔粤中之款客,无槟榔不为欢。”由此,可知粤人不但以槟榔为日常食品,且也视为款待佳宾的要物。有南洋客称:“在那里有些地方,现在还盛行这种风俗,客到必须敬以槟榔,这乃极平常的礼数,如现下内地把烟茗款客没有异样。”
  
  旧时婚礼中,从前有用糖梅一事,现在却通行“糖豆”,或为其遗俗。糖豆与槟榔,都是广东特产,而俱应用于婚事,这种别致的礼俗,可谓无独有偶了。
  
  嚼槟榔的风俗,在广东一些地方虽然已成了过去,但所留传下来的“文化遗形物”,至今却历历可考,如举办婚事,必将槟榔置锡盒中,和其他礼物一并送至女家,──今日用到槟榔的,怕只有这一件事了。这简直是尚未成为化石的礼俗之一。
  
  在我的家乡,食用“冬瓜膏”时(冬瓜膏,一种以冬瓜和糖制成之食物),必衬以蒌叶。蒌叶,我们叫做“槟榔叶”,但知其命名之由来。于此,证明从前以蒌叶裹槟榔的风俗之盛。
  
  在民间文学中,更可以找到许多见证,如谜语云:深山浪毛猴,行到海丰人剃头。千刀万斩斩无血,行到牙门血正流。歌谣云:月光光,照地盯。排靠椅,捧槟榔。捧被爷食爷欢喜,捧被奶食奶心凉。

频道精选

综合资讯
企业推广