当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

那些定格在域外古籍中的槟榔

2014-11-17 16:05:04 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  嚼食槟榔是一种相当古老的生活习惯,广泛地流行于东方世界,马来西亚、巴基斯坦、巴布几内亚、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、印度、泰国和中国都有不少红唇族。这一习惯亦曾兴于斐济、肯尼亚、南非、乌干达及坦桑尼亚等地。
  
  历史上关于槟榔的首次文字记载,出现在公元前504年以梵文(Pali)所撰的斯里兰卡史籍“Mahawamsa”中。该书提及斯里兰卡公主以槟榔作礼物,赠予照顾过她的护士。
  
  公元916年,在来自巴格达的旅游者游记中,有大量阿拉伯海沿岸、甚至远及叶门、麦加流行嚼食槟榔的描述。
  
  在《东方见闻录》中,马可波罗写下了印度人将荖叶含于口中的见闻。他称,这时才知道亚洲人有嚼食槟榔的习俗。
  
  公元1664年,荷兰文献记载,由印度输入马来西亚马的槟榔曾被政府课以税金,公元1703年当局则颁布禁止槟榔进口法规。所以如此,旨在保护本国槟榔种植者利益,而非杜绝嚼食槟榔的习惯。
  
  公元1860年,Tennent描述道:斯里兰卡民众嚼食含红灰及荖叶的槟榔块,与其他国家民众嗜吸烟草极为相似。三种成分的食物混合在一起,嚼食时唾液呈现红色,且唇部、牙齿看起来似被血液所覆盖。

频道精选

综合资讯
企业推广