当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

某些黑茶为何有“槟榔味” ? 成因可能有二

2014-11-17 16:05:04 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  南方人喜欢嚼槟榔。之所以嗜嚼,是槟榔的功效使然。据记载:“粤人有咀嚼槟榔的习惯,常杂以砂仁、豆蔻,贮荷包中,竟日细嚼,唇摇齿转,吐汁鲜红。”宋代《岭外代答》一书写道:“客至不设茶,唯以槟榔为礼”。海南人一直把槟榔作为上等礼品,认为“亲客来往非槟榔不为礼”。可见,旧时岭南之地“槟榔奉客”的做法,与我们现在“客来献茶”的礼节是很相似的。
  
  罗大经《鹤林玉露》载:“岭南人以槟榔代茶御瘴”。当时人们认为,有些黑茶和槟榔在南方湿热之地,都可用来“御瘴”。而且,嚼槟榔能够生津发热,劳作辛苦之余,嚼一嚼槟榔能够提神,这点也与茶的作用相近。
  
  《本草纲目》曰:出交州者,形小味甘。广州以南者,形大味涩。又有大者名猪槟榔。皆可作药。小而味甘者,名山槟榔。大而味涩核亦大者,名猪槟榔。又槟榔生食,必以扶留藤,古贲灰为使,相合嚼之,吐去红水一口,乃滑美不涩,下气消食……俗谓“槟榔为命赖扶留”以此。古贲灰即蛎蚌灰也(交州:古地名,指今广东、广西等地)。
  
  交州所产“形小味甘”的槟榔曾远近闻名。估计当时不少喜欢吃槟榔的人,发现槟榔和一些黑茶在香和味之间有着类似的地方,民间便有了喝茶“好似嚼槟榔”的说法,“槟榔味”由此而生。
  
  至于黑茶“槟榔味”的形成,目前众说纷纭,尚无定论。有人认为成因可能有二:一是松烟味转化形成;二是黑茶特有的茶种及工艺经陈化后产生。二者有一共同点,即都需陈年存放才能产生槟榔香。

频道精选

综合资讯
企业推广