当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

柬埔寨:槟榔花盛开的国度

2014-11-17 16:05:04 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  槟榔花一般盛开在高达二三十米的槟榔树上,花蕾呈黄绿色,雌雄同株,相互交叠而生。槟榔花芳香浓郁,花朵小而多,每束盛开的槟榔花上有2000余朵。
  
  采摘槟榔花的难度相当大,但这种不容易到手的花,与柬埔寨民众的生活有着千丝万缕的联系。柬埔寨人有浓厚的棕榈情结,棕榈科植物在柬埔寨很常见也很重要。在柬埔寨人的日常生活中,无论是在婚礼上、节庆中,还是在餐桌上、小摊前,槟榔花随处可见。在当地,槟榔花象征团圆、幸福。
  
  在柬埔寨的传统婚礼中,新人接受槟榔花的播撒祝福被视为重要的环节,如果缺少了这个程序,婚礼就相当于没有得到民俗的认可,所以意义非同寻常。即使是在简化了的现代婚礼中,槟榔花在迎亲过程和新人行礼时都是必不可少的。
  
  在柬埔寨传统节日亡人节,槟榔花常被人们多次使用。槟榔花在餐桌上也很受欢迎,家常菜中就有“槟榔花炒肉丝”、“半天笋汤”(实际上是槟榔心排骨汤)。
  
  穿梭在柬埔寨城市的大街小巷,当地人利用槟榔花制作的特色小吃味美色鲜,让人大饱口福,留连忘返。

频道精选

综合资讯
企业推广