当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

海南版“宾郎”传说 相传为南天玉帝儿子的化身

2014-11-17 16:05:04 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  相传在很久以前,海南岛崖州湾的北部有座瘟营大山,山里居住着3个女妖。白脸的叫“瘟”,青脸的叫“瘴”,黄脸的叫“蛊”。她们常常出没伤害人畜,给当地黎民百姓带来了巨大灾难。此事传到南天玉帝处,让玉帝最小的儿子宾知道了。宾便请求玉帝派其去惩讨女妖,为民除害。宾先后斩杀了青脸瘴和黄脸蛊,但却不幸受白脸“瘟”的蒙骗而丧命。南天玉帝不见宾归,遂派几名天将下人间寻找,但他们走遍海南岛各个角落,都未能找到宾。
  
  一天,他们来到古崖州城,黎庶百姓闻讯便带他们上了瘟营山。在山里众人看见一堆乱石间长着一棵奇特的果树,树茎笔直,没有分枝,像个英俊威武的勇士。一片片绿色的叶子,像少女的秀发,结满枝头的果子呈长圆状。天将们认为这是宾的化身。百姓为纪念宾的功德,给它起名叫“宾郎”,以为纪念,后来演变成了“槟榔”。

频道精选

综合资讯
企业推广