当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

开国领袖毛泽东也爱吃槟榔

2014-11-17 16:05:04 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  “毛泽东看见槟榔,拿起一枚就吃…保健医生赶忙劝阻。毛泽东笑着说:“过去呷了几十年,从没检验过,冒得关系,冒得关系!”他的湖南“土话”逗得众人哈哈大笑。”
  
  毛字居是毛泽东幼年塾师。
  
  1950年9月,是师生二人阔别几十年后的头一次重逢,相见十分亲切。据毛字居回忆,当时毛泽东握着他的手,带着乡音欢迎说:“来客哒,来客哒,快请坐!”毛泽东还设家宴招待他。宴席破例办得很丰盛,既有“京都大菜”,还有几道家乡风味的便菜,如豆腐、辣椒豆豉等。席间,毛泽东详细询问了家乡的情况,言语之中流露出游子对故乡故土和故人的深切向往与怀念。毛泽东还将几个子女叫到跟前,向毛宇居一一作了介绍,并对他们说:“这是从韶山来的,是你们的伯父……”这次,毛泽东还安排毛宇居参加了国庆一周年的观礼和宴会,陪他参观了北京的名胜古迹。因担心毛宇居不适应北京的气候,特地为他买了皮大衣、皮鞋等。看他牙齿不好,又为他全部换了假牙……毛泽东将自己对老师的那一片感激之情,全部凝聚在对毛宇居无微不至的关怀之中。
  
  1952年冬,毛宇居第二次到北京。当时,韶山小学要扩建,他受家乡委托,专程进京找毛泽东,请他给学校题写校名。这一次,毛宇居给堂弟带了几样湘潭土特产,有湖南的红辣椒、酱油和三湘人爱吃的槟榔。毛泽东一见槟榔,格外高兴,他拿起一枚槟榔就吃,被保健医生劝阻。毛泽东笑着说:“过去呷了几十年,从没检验过,冒得关系,冒得关系!”他的湖南“土话”逗得众人哈哈大笑。
  
  接着,毛宇居向毛泽东报告了家乡兴办学校、发展民办教育的事。毛泽东听了,十分高兴地说:“这好,现在需要人才,教育就要发展。你是教书出身的,要多出力,还要教育人家多出力”。当提到写校名时,毛泽东问:“写什么名字好?”毛宇居如实回答:“我们只是办小学,就写韶山小学吧。”毛泽东想了想说:“为什么硬要叫小学呢?将来学校可以发展,可以办中学、大学嘛!还是韶山学校好,这样,一次不就写全了?”毛宇居听了这话,深感毛泽东站得高、看得远,连连称赞:“好,好!”随即,毛泽东欣然提笔,写了几张“韶山学校”校名,供堂兄挑选。
  
  这次到京,毛宇居还多次到毛泽东家吃饭、叙谈。有一次吃完饭,毛泽东兴致勃勃地说:“今晚我们回韶山,看看你自己吧!”毛宇居一时不明白他的意思,愣住了。毛泽东也不细说,和老师手牵手来到放映室,一起看了一场电影,片名是《解放了的中国》。这部电影是我国拍摄的第一部彩色纪录片,该片的部分镜头是在韶山拍的外景,多处有毛宇居的镜头。看完电影,毛宇居才明白毛泽东刚才那句“今晚回韶山”的趣语的弦外之意。
  
  节选自中央文献出版社《开国领袖和他的老师》

频道精选

综合资讯
企业推广