当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

海南槟榔产量占全国95% 将确立槟榔产业主导地位

2014-11-17 16:05:04 来源:南海网 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  10月28日,记者从海南省农业厅了解到,该厅自3013年开始实施槟榔烘干绿色改造项目,预计3-5年完成传统土灶的绿色改造,还将积极引导组建农民种植专业合作社,改变槟榔种植和初加工散小乱的局面,确立海南在槟榔产业应有的主导地位。
  
  传统土灶烘烤槟榔弊端多 预计3-5年完成绿色改造
  
  据了解,2013年海南槟榔种植面积136万亩,其中挂果面积90万亩,产量约90万吨,海南槟榔产量占全国产量的95%。全省涉及种植槟榔的农民约有50万户近230万人,万宁市现有槟榔干果加工厂3000多家,琼海市2500多家,屯昌县1000多家,定安县近1000家等。
  
  加工方式以家庭作坊式为主,从业人员基本为当地农民,小的加工厂2-3人,大的加工厂约200人。使用传统土灶烟熏槟榔的加工方式有生产技术落后、产能低下、能耗与成本高、劳动强度大、生产环境卫生条件差、产品质量没有安全保证、污染严重等诸多弊端。
  
  为加快改善我省槟榔初加工设施条件,保护生态环境,提高槟榔干果质量安全水平,省农业厅2013年开始实施槟榔烘干绿色改造项目。2013年安排项目经费4200万元,2014年安排项目经费6000万元,万宁、琼海、定安等10个槟榔种植面积产量较大的市县已实施该项目,预计3-5年完成传统土灶的绿色改造。同时,省农业厅还将一批环保、先进、价格合理及配套设施完善的设备推荐给槟榔加工户选择。
  
  槟榔深加工企业转移海南 将形成槟榔完整产业链
  
  由于历史原因,槟榔产业链形成了种植在海南、深加工在湖南的局面,但槟榔产品消费群体现已从湖南往全国扩张的趋势,加上槟榔原材料产地的重要性。为了降低生产成本,提高竞争力,槟榔深加工企业从湖南向海南转移是必然的趋势,而“口味王”这个品牌现已在海南落户。
  
  随着槟榔产品市场全国化甚至是全球化,湖南作为深加工基地优势不大,最终必然扭转种植在海南、深加工主要在湖南的局面,使海南形成种植、初加工、精深加工的完整产业链,大幅增加海南槟榔产业产值。
  
  省农业厅将组织相关单位制定槟榔干果产品的质量标准,引导加工户统一进行规模化标准化生产,避免市场价格混乱,进一步稳定农民收入。
  
  提出槟榔相关产业布局 确立海南在槟榔产业的主导地位
  
  省农业厅将组织相关专家,对全省槟榔种植、加工现状进行调研,提出我省槟榔种植业、初加工、深加工的产业布局,指导我省槟榔产业发展。
  
  另外还将开展槟榔鲜果、干果的贮藏保鲜技术、加工技术、设备研发和推广,研究槟榔食品安全性问题及解决方式,研究槟榔加工产品多样化,进一步提高产品附加值,做大做强槟榔产业。
  
  逐步建立槟榔种植、加工、运输、销售的信息数据库和市场信息预警机制,为政府、企业、农民提供及时准确的农产品生产、加工、市场价格等信息。建立电商购物、网络信息体系,利于信息交流、沟通与查询。
  
  积极引导组建农民种植专业合作社,改变槟榔种植和初加工散小乱的局面,确立海南在槟榔产业应有的主导地位。

频道精选

综合资讯
企业推广