当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

专家:致癌槟榔碱仅占0.5% 对人体没有直接威胁

2014-11-17 16:05:04 来源:经济信息联播 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  我国槟榔消费区患口腔癌人数与全国没有差异
  
  在昨天的节目中,我们报道了海南的槟榔价格暴跌80%,直接导致百万槟榔种植户损失惨重的新闻。据了解,这次槟榔产业遭受重挫,是由于前段时间媒体报道槟榔致癌的消息引起的。我们知道前几年全国也掀起过不少致癌风波,比如可乐致癌、方便面致癌、香蕉致癌等等,其中香蕉致癌风波就曾导致海南香蕉滞销,农民损失惨重。
  
  槟榔到底有没有致癌成分?吃槟榔是否真的会导致癌症呢?在世界范围内拥有10亿消费者,身为我国四大南药之一,在海南有着1500多年种植历史的槟榔,是否又会从此一蹶不振呢?
  
  在海南万宁市,每天下午4点后,路边上的槟榔摊就陆续摆了出来,一元一个青果,不时有行人前来购买。在街上也随处可见咀嚼槟榔的行人。万宁被称为槟榔之乡,这里的农民祖祖辈辈都种槟榔、吃槟榔。
  
  海南万宁大茂镇村民郑全忠表示:我们也是农民也是世世代代也吃槟榔,现在90岁了,80岁的也吃槟榔,也没有看到几个是癌症的。
  
  万宁长丰镇村民告诉记者:你们周边有没没有听说谁吃槟榔口腔吃出问题来了?没有,没有,从来没有,我们这个范围内,从来好像没有出什么问题
  
  万宁医院近十年的统计显示,在这里检查出来的肿瘤疾病主要是鼻炎癌、肺癌和胃癌,口腔癌患者很少。
  
  海南万宁市人民医院院长林俊杰表示:口腔癌这个病,应该说我们这些年,近五年,我们下乡的义诊都没有发现过。
  
  在湖南湘潭,居民咀嚼槟榔也有400多年的历史,当地人出门办事,喜丧宴客,槟榔几乎已成了必需品。但这里罹患口腔癌的患者数量与全国相比并没有出现显著差异。
  
  湖南湘潭疾控中心副主任萧福元表示:湘潭发现4万例(癌症),最高的还是肺癌,它有600多例,第二个就是肝癌,300多例。口腔癌,它只有40多例。
  
  湖南省疾病预防控制中心流行病防治科主任医师刘富强表示:湖南省的这个由于口腔癌的死亡,在所有癌症死亡里边,都是排名非常靠后的,在10名以后,这是一个结论。第二个结论就说,我们湖南省的口腔癌的死亡率,与全国的口腔癌的死亡率,是没有显著差异。
  
  专家:致癌槟榔碱仅占0.5% 对人体没有直接威胁
  
  导致槟榔致癌这一说法的罪魁祸首是一种叫槟榔碱的物质,那么槟榔碱是否真的会致癌呢?对此,有专家表示,吃槟榔引发口腔黏膜纤维化病状的概率是十万分之一,而且口腔黏膜纤维化只是癌前状态,与个人身体差异也有关联,将槟榔定性为致癌物,显然有失偏颇。
  
  食用槟榔在我国已有一千多年的历史,据《本草纲目》记载,槟榔的种子、果皮和花都可以入药。由于槟榔具有健胃、御寒、提神等功效,因此在中亚、东南亚、南太平洋等地区咀嚼槟榔十分盛行。
  
  国家药典委员会中药研究特聘专家许启泰表示:槟榔有68种成分,其中槟榔生物碱占的分量很少,只有0.5%.这个槟榔碱,也正是我们目前认为,它有可能致癌的成分。
  
  就是这个含量仅占0.5%的槟榔碱,使槟榔成为了众人眼中的“一级致癌物”,那么,槟榔碱真的是口腔癌的元凶吗?
  
  国家药典委员会中药研究特聘专家许启泰表示:槟榔碱呢,如果是致癌的话,它不应该仅仅是口腔癌,因为它被吸收了,应该是胃肠道癌,胃癌、肠癌、肝癌,都有可能。所以我们认为呢,就说槟榔致癌,并不是它的成分致癌,而是说在应用的过程当中。
  
  湖南省疾病预防控制中心通过90天喂养动物,专门对海南槟榔干果进行了急性毒理和遗传毒理方面的实验。
  
  湖南省疾病预防控制中心毒理科副主任易传祝表示:没有发现,在实验动物身上,还是没有办法有明显的引起,动物的病理和生理的一些改变。
  
  国家药典委员会中药研究特聘专家许启泰表示:为什么仅仅是口腔癌呢?我们认为呢,恐怕主要于在咀嚼槟榔过程当中呢,这个槟榔的纤维素有关。
  
  许启泰所说的纤维素,指的是槟榔的木质外壳在咀嚼时反复刺激口腔黏膜,导致口腔黏膜损伤出现纤维性病变,槟榔中含量极少的槟榔碱可能乘机而入引发口腔癌。
  
  槟榔致癌系世卫组织推论槟榔和烟一起嚼风险大
  
  这次槟榔致癌风波依据的是2003年世界卫生组织将槟榔列入一级致癌物的定论,那么,世界卫生组织关于槟榔是一级致癌物的结论是如何出来的呢?
  
  章魁华,原北京大学口腔医学院口腔颌面外科主任,2003年,他作为中国大陆的唯一专家,应邀参加了世界卫生组织癌症研究所召集的槟榔专题研究会,当时会议主题就是讨论嚼槟榔和槟榔产生的亚硝胺是否致癌。
  
  记者问:那最后得出的结果是什么?
  
  北京大学口腔医学院博士生导师章魁华表示:嚼槟榔本身问题不大,但是嚼槟榔要是跟烟和在一起嚼,这就是一个致癌的,这个印度的,这个口腔癌发生率很高,就是他们嚼槟榔的时候都和烟在一起,这个是特别危险的。
  
  章魁华告诉记者,这个结论是这次会议上的一个定论。至于咀嚼过程中产生的致癌的亚硝胺,只要不和烟放在一起嚼,是完全可以忽略不计。
  
  北京大学口腔医学院博士生导师章魁华表示:槟榔致癌的这个病例,现在是还没有发现,湘潭做过一次流行医学调查,05:49调查了一万四千四百零六个(案例),调查了这么多。只发现一例,一例还可能跟这个嚼槟榔没有关系。
  
  而实际上,截止目前,世卫组织公布的一级致癌物质有2百多种,有很多远比槟榔更加常见。
  
  国家药典委员会中药研究特聘专家许启泰表示:包括我们常吃的咸鱼,烧烤的食品,包括油条,还有是反复烧开的水,那么另外包括香烟,还有我们喝这个酒,白酒,这些都是属于一级致癌物质。
  
  面对“槟榔致癌”所引发的风波,几乎所有的槟榔加工企业都采取了积极应对的态度,湖南的槟榔加工企业就从9月1号开始,在包装的醒目位置打出了过量咀嚼槟榔有害健康的警示,同时推出新的生产标准来规范槟榔食品的生产。

频道精选

综合资讯
企业推广