当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔拜年:穿越岁月的新春祝福

2014-11-17 16:04:17 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷

(槟榔树)

  A

  在海南黎村苗寨及一些汉族的乡村城镇,上年结婚的新郎、新娘,春节都要去亲人、亲戚家拜年。古时,新人拜年规矩很严,新人要给长辈下跪,手端槟榔盘,敬请长辈吃槟榔。长辈吃了新人敬的槟榔后,再给见面礼“红包”。如今,虽然下跪习俗已不流行,但新人敬请长辈吃槟榔的习俗依然保留。
  
  海南陵水人最爱吃槟榔。过年之前,家家户户都会准备许多槟榔。人们把槟榔切成四瓣,再把抹上特制辅料的蒌叶卷成“小三角”。大年初一,见到长辈,晚辈就会拿出两小瓣槟榔和一个“小三角”,捧在手里,一边说“新年好”,一边恭敬地递过去。长辈笑着接过槟榔,感受到的是晚辈发自内心的祝福。
  
  B
  
  广东潮汕人迎春,家家必有橄榄,贵客登门,主迎宾至厅堂,双手端上盛放在雅致红漆木盘里的青橄榄,恭恭敬敬道:“祝新年好,请槟榔。”
  
  潮汕人把请吃青橄榄称为“敬槟榔”是有历史缘由的。李时珍《本草纲目》记载:“槟榔释名:洗瘴丹,闽中称为橄榄子。”又说:“橄榄,过白露摘食,庶不病痁”(“痁”,古书指疟疾)。李时珍尝百草通过医药学验证认为,民众食青橄榄可预防疟疾。又称:“宾与郎皆贵客之称,交广人凡贵客,必先呈此果,若邂逅不设,用相嫌恨,则槟榔名义,盖取于此。岭南人啖之当果食,南方地湿,不食此果无以祛瘴疠也。”
  
  此俗世代相沿。其初衷看重的是槟榔的药用功效,经过岁月打磨,则演绎成了一种互祝新春安康、合家吉祥的礼仪。
  
  C
  
  1912年出版的《湖南民情习俗报告书》称,湖南人嗜食槟榔,以湘潭、常德两地为最。不过,长沙人拜年时用槟榔待客,却比湘潭和常德更为盛行。
  
  长沙人拜年,从正月初一开端。1925年,吴晦华在《长沙一览》中说:长沙人的“元旦贺岁”,“正月初一四鼓时,设香烛果品酒醴等物,长幼悉整衣冠,拜天地祖宗家神,然后少长以次拜贺。谓之‘贺年’。拂晓出行,至戚至友入门交贺,疏远者仅临门投红帖。大约初四五为止”。
  
  乡间贺岁,有延至二月初旬者。谚云:青草盖马蹄,正是拜年时。有客拜年,必待之以礼,所谓“客来主不顾,应恐是痴人”。长沙新春拜年待客之道,除点心外,必有槟榔。1923年,上海广益书局刊行的《中华全国习俗志》称,新年客来,须放爆竹迎接。入座时送上两枚点上桂子油,裹上红纸的槟榔,状若元宝,意思是“恭喜发财”。
  
  此待客礼俗,上世纪五十年代犹存。

频道精选

综合资讯
企业推广