当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

嘉庆皇帝最爱吃槟榔 朱批:每次随贡呈进,毋误

2014-11-17 16:04:17 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  清代所有官位中最肥的莫过于粤海关监督。因此,出任粤海关监督的人都是皇帝的心腹。
  
  在中国第一历史档案馆现存的有关档案中,有这样两条与槟榔有关的史料:
  
  一是《宫中档朱批奏折·财政类·关税》,嘉庆九年七月二十六日,粤海关监督延丰折。嘉庆帝在此奏折上朱批:“朕常服食槟榔,汝可随时具进。再,二阿哥处不可多送礼物,些征数件尚可。”
  
  二是《宫中档朱批奏折·财政类·关税》,嘉庆十年十一月十七日,粤海关监督阿克当阿折。嘉庆帝在此奏折上朱批:“实心任事,勿耽声色,非但误公,于身子也无益。……要紧贡物,遵循旧例,不必增添,一切勉之。惟槟榔一项,朕时常服用,每次随贡呈进,毋误。”
  
  奏折是正式的公文,但事后要收缴到中央,因此皇帝也能在上面写一些很有意思的话。从上面的朱批中,不难看出,嘉庆帝是多么的喜欢吃槟榔。
  
  第一件奏折中的“二阿哥”,就是后来的道光皇帝。此时的二阿哥虽然不是皇太子(雍正以后废除了立太子的制度,改为秘密立储),但由于他是皇后所生,又是长子,明眼人是一看知道他日后的发展。嘉庆帝提醒粤海关监督不要给儿子送太多的东西,实在值得玩味。
  
  从第二件奏折中可以看出粤海关监督之声色犬马的状况,连嘉庆帝都要提醒他注意身体。

频道精选

综合资讯
企业推广