当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

外交官夫人和她的枣儿槟榔

2014-11-17 16:04:17 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  在台湾,一个偶然的机会,唐鲁孙先生又吃到枣儿槟榔。让他讶异的是,送槟榔的人居然是位法国外交官夫人。在此,不妨看看这位已故著名作家生前的回忆:
  
  魏伯聪主持台湾政务的时候,有一次在台北宾馆招待外宾。有位法国外交官夫人,是魏夫人郑毓秀博士留法时的同学至好。在北洋时代,魏夫人这位同窗的丈夫曾任法国驻华武官多年。在北京住久了,外交官夫人染上吃枣儿槟榔的嗜好,每天中、晚饭后,总要吃上一、两粒,才觉得胃纳舒畅。所以,她每年都要托人到苏门答腊,买个十磅、八磅的枣儿槟榔,用红酒泡上一、两个月,然后晒干收藏起来,日后随时取用。
  
  外交官夫人知道敬槟榔是中国的礼节,筵席散后,便优雅地从口袋里取出枣儿槟榔,先敬魏夫人。那天魏夫人正牙疼,我坐在她旁边。魏夫人就说我喜欢嚼槟榔,而且对槟榔颇有研究。那位外交官夫人遇到同好,大喜不已,连敬了我几块她特制的槟榔。那槟榔隐含酒香,味道极佳。

频道精选

综合资讯
企业推广