当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

汉唐时中国边陲的槟榔礼节

2014-11-17 16:05:04 来源:红网综合 作者:周元哲 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  1979年,云南大学历史系民族历史研究室编的《云南史料丛刊》第二十六辑中,有一油印小册子,名为《南中八郡志》。《南中八郡志》原书早已佚失,北魏时期贾思勰所著《齐民要术》曾引用过该书。《齐民要术》约成书于北魏末年(公元533年-544年),该书较为系统地总结了公元6世纪以前,我国黄河中下游地区农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用等情况。
  
  《南中八郡志》还见于唐代欧阳询编撰的《艺文类聚》。有人认为,《南中八郡志》或许是《南中八郡异物志》的省称,而此类异物志是汉唐时期编撰的特殊典籍,主要记载当时周边地区及国家的物产风俗。
  
  所谓南中八郡,有人考证即今云南东部一带。《南中八郡志》是这样记述槟榔的:“槟榔,土人以为贵。婚、族,客必先进,若邂逅不设,用相嫌恨。”译成白话文,意思是说,对于槟榔,当地人认为是很珍贵的东西。婚嫁喜事,家族聚会,首先必用槟榔待客。如果遇到客人却不递上槟榔,客人会认为很没面子而心生怨恨。
  
  一颗小小槟榔却蕴含如此情结,真是一桩趣事。

频道精选

综合资讯
企业推广