当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

南朝时槟榔已成馈赠礼物

2014-11-18 15:04:39 来源:红网综合 作者:裘钟石 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  南北朝时期在(公元420年至589年间),由公元420年刘裕篡东晋建立南朝宋开始,至公元589年隋灭南朝陈为止。南朝(公元420~589年)含宋、齐、梁、陈四朝;北朝(公元439~589年)含北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝。北朝皇帝多为少数民族,国中似没有嚼食槟榔的习俗。而南朝各国皇族主要是汉族,疆域在长江以南,当时封建王公士大夫嚼食槟榔已成风气,槟榔也成了重要的馈赠礼物。如南朝宋光禄大夫王孺,就曾写有《谢于陁利所献槟榔启》的文章。南朝梁度支尚书庾肩吾,曾有《谢赉槟榔启》、《谢东宫赉槟榔启》等文章。庾肩吾在《谢东宫赉槟榔启》一文中,称赞槟榔“无劳朱实,兼荔支之五滋;能发红颜,类芙蓉之十酒;登玉案而上陈,出珠盘而下逮,泽深温柰,恩均含枣”,是振奋心情、供奉上宾的珍品。

频道精选

综合资讯
企业推广