当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔是否从越南引进 因叫法不同仍待探讨

2014-11-18 15:04:29 来源:红网综合 作者:罗维安 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  我国南方之槟榔是从东南亚国家引进的,这是个不争的事实,但是否来自越南还值得商榷。
  
  古籍很早就有记载,说槟榔出自越南。东晋广州刺史嵇含所著《南方草木状》称,槟榔,出“林邑”。“林邑”即今越南中部。还说“交广人凡贵胜族客,必先呈此果”。一般认为,槟榔在我国南方落户、衍植的历史,至少不会晚于晋代。
  
  北魏高阳太守贾思勰所著《齐民要术》卷一0“五谷、果蔬、菜茹非中国者”第九十二篇中,列举了来自今越南等东南亚国家的25种经济作物,其中就包括槟榔。
  
  我国南方各民族对槟榔的称呼,几乎都与马来语相近。而越南语中对槟榔的称呼,则与马来语完全不同。越南语称槟榔为Trau,蒌叶为Cau。从语言学角度来看,如果槟榔引自越南,在称呼上应该具有一定的相似性,可实际上却并非如此。
  
  古代越南曾长期使用汉字,也有“槟榔”一词,但口语称呼不同。为什么在槟榔嚼食习俗上基本一致,而在叫法上却有所不同呢?这是个值得进一步研究的问题。

频道精选

综合资讯
企业推广