当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

母亲的槟榔盒

2014-11-18 15:04:39 来源:红网综合 作者:王卫 编辑:李茜 实习生:李雅婷

(六角形银制槟榔盒)

  槟榔盒,是装槟榔用的,既是装槟榔的用具,也是明清时期的时尚之物,还是社会地位的象征。清代屈大均在《广东新语》中曰:“广人喜食槟榔。富者以金银,贫者以锡为小合(合即盒),雕嵌人物花卉,务极精丽。中分二隔,上贮灰脐、蒌须、槟榔,下贮蒌叶。食时先取槟榔,次蒌须,次蒌叶,次灰,凡四物各有其序。蒌须或用或不用,然必以灰为主,有灰而槟榔、蒌叶乃回甘。”
  
  明清时期,吃槟榔是广人的时尚,推动这一时尚的有上层官员(那时槟榔是贡物),也有地方富户贵人。明人叶权在《游岭南记》中曰:潮州人以口红齿赤为富贵子,嚼槟榔不离口也。广州城中,不时看到少年英俊的公子哥腰束金带,跨骏马,在行进的途中仍不停地咀嚼槟榔。吃槟榔在当时已是一种炫耀性的消费。
  
  从古至今,当一种消费成为炫耀品时,商家都会抓住这个商机,制造出各种有利可图的设备器具等,以此来引导消费的入深发展。据文史资料记载,吃的槟榔,最先是用手巾来包的,后发展到小袋子,袋子于行有便,但于居不便。最后才出现槟榔盒子。盒子起初是木制的,后才发展到锡制、铜制、银制、金制。这些盒子,利于家中放置陈列,置于家中显目位置,客人来时,主人从盒子里拿出槟榔招待客人(那时广人待客不设茶烟而设槟榔)。
  
  我与槟榔盒子有过接触,那是在文革前。我家有一个锡制槟榔盒子,多层,是民国时期我母亲的嫁妆,随槟榔盒子的还有一个槟榔盘子,盘子也是锡制的。不像现在的盘子,它四周高起,上有雕花,很美。小时,我曾问过母亲,这盒子是做什么的,母亲说是装槟榔的,内放槟榔、蒌叶、石灰等。我记得,每每年节,母亲都会到园子里摘些槟榔与蒌叶,洗净后放入槟榔盒子里,同时还调一小杯石灰膏,也放在槟榔盒子里。每次放这些东西时,母亲都会先切几个槟榔(即把一个槟榔切几片,不切断,整个放在槟榔盒子里),结一些吃槟榔用的配件“蒌结”(即把蒌叶切成三个手指大的片,粘上石灰膏后打成三角结),装在槟榔盘子里,再放进槟榔盒。客人来时,母亲会从槟榔盒子里端出槟榔盘子,叫我双手恭恭敬敬地端到客人面前,请客人吃槟榔。
  
  那时候我家乡的待客习俗,承明清时期岭南人的习俗,“亲宾往来,非槟榔不为礼(《正德琼台志》)。”待客都是槟榔。而那时的村人也很爱吃槟榔。
  
  我家的那个槟榔盒子与槟榔盘子,随母亲留存到文革,文革后不见了。是怎样丢失的,我们都不清楚。母亲为此伤心了好久,那是她的嫁妆啊。
  
  如今,槟榔盒已成为收藏爱好者的热门之物,因此物在明清两代较盛行,但只在岭南流行,所以留传至今的为数不多。

频道精选

综合资讯
企业推广