当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔祭

2014-11-18 15:04:29 来源:深圳特区报 作者:张新民 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  1926年,一位笔名叫静闻的海丰人在《东方杂志》上撰文谈槟榔食俗,说“数十年前,我们这地方啖槟榔的风俗很盛行,差不多是一种居民日常所不可缺的食品之一。”但流传于清光绪年间的潮州歌册《游火帝歌》,虽然详细记录了澄海樟林的多种风俗食物,却只字未曾提及槟榔与荖叶。
  
  被后世誉为红头船故乡的樟林古港,曾经是潮州府乃至广东全省最出名的荖叶产地。清嘉庆《澄海县志》这样记载:“蒟即蒌也,粤多蒌园,而邑之樟林所产者,可甲东粤。根香,叶尖,辛而微甜,以火炙干其叶,或盐藏之,可行远。考通志载番禺、新兴、阳春之蒌,独不及樟林。”可行远,意思是可以贩卖到远方,潮州俗语“堵阿堵,堵到漳州府”,就是诉说担挑荖叶到福建漳州贩卖的艰辛。等到后来槟榔食俗消失,昂贵的荖叶再也没人要了,这时樟林又产生出新的潮州俗语“爱哩荖,勿哩草”,引申义为需要时很宝贵,不要时却弃如草芥。
  
  荖叶,又称蒌叶,是一种胡椒科的植物,主要用途是与槟榔合食。清初屈大均在《广东新语》中说:“凡食槟榔,必以蒌叶为佐……否则槟榔味涩不滑甘,难发津液,即发亦不红。”也就是说,食槟榔一定要用到荖叶,否则槟榔的滋味就无法发散出来。古人将这种能相互起增强作用的情形称为“相须”。所以屈大均又说:“蒌与槟榔,有夫妇相须之象,故粤人以为聘果。”
  
  这就引出了槟榔习俗的另一种含义:用槟榔礼客和作为聘果。明代嘉靖《潮州府志》说:“亲朋往来,不具酒茗勿以为嫌,不设槟榔便称简慢。”又记:“潮俗喜食槟榔,嫁娶以之为礼。”就是记录潮人这种古老的槟榔习俗。此俗延至现代,由于潮汕已经不再种植槟榔,便由橄榄代替。每当客来,要以橄榄敬客,还要说声“请槟榔”。娶嫁也仍有用锡制槟榔盒的,但已不再贮存槟榔和蒌叶,而是盛放橄榄糖果敬客。
  
  槟榔习俗实际上还有更久远更广泛的文化背景。早在魏晋时期,嵇含在《南方草木状》槟榔篇中就已有“广交人凡贵胜旅客,必先呈此果”的记载。作家雷铎认为,古代南方百越之地存在着一条“槟榔文化带”,其共同特征是语言都带入声,崇尚铜鼓。这算得上是一种很大胆的假设,是否如此,未敢妄评。
  
  我写此文,是为了祭奠槟榔这种已经在潮汕消失了的食俗。槟榔富含生物碱,像烟草一样多食会成瘾。但事物利弊是相生的,槟榔也可治病,所治的病主要有两种,一是瘴气,即疟疾;二是绦虫和蛔虫。在古代南方,这两种病曾经为害甚烈,甚至让人谈瘴色变。雍正《惠来县志》就明确说用荖叶“合槟榔食之,可辟瘴气”,《本草纲目》也记载有多条用槟榔治疗肠虫的药方,说明古人对槟榔的药用价值是清楚的。古代潮州土著不惧瘴气和喜欢生食,可能也与槟榔食俗有关。反过来说,或者槟榔食俗的消失,是因为瘴气等疾病的减少造成的呢?

频道精选

综合资讯
企业推广