当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔的作用是什么

2014-11-18 15:04:29 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  槟榔的作用?【槟榔的功效介绍】:槟榔(李当之《药录》)
  
  【异名】仁频(《上林赋》),宾门(李当之《药录》),宾门药饯(《南方草木状》),白槟榔(《药性论》),橄榄子(《食疗本草》),槟榔仁(《外台》),洗瘴丹(侯宁极《药谱》),大腹子(《岭表录异》),大腹槟榔(《本草图经》),槟榔子(《纲目》),马金南(《花镜》),青仔(《中国树木分类学》),槟榔玉、榔玉(《中药志》)。
  
  【来源】为棕榈科植物槟榔的种子。
  
  【植物形态】槟榔乔木,高10~18米,不分枝,叶脱落后形成明显的环纹。
  
  叶在顶端丛生;羽状复叶,长1.3~2米,光滑,叶轴3棱形,小叶披针状线形或线形,长30~70厘米,宽2.5~6厘米,基部较狭,先端小叶愈合,有不规则分裂。
  
  花序着生于最下一叶的叶基部,有佛焰苞状大苞片,长倒卵形,长达40厘米,光滑,花序多分枝;花单性,雌雄同株;雄花小,多数,无柄,紧贴分枝上部,通常单生,很少对生,花萼3,厚而细小,花瓣3,卵状长圆形,长5~6毫米,雄蕊6,花丝短小,花药基着,退化雌蕊3,丝状;雌花较大而少,无柄,着生于花序轴或分枝基部,花萼3,长圆状卵形,长12~15毫米。
  
  坚果卵圆形或长圆形,长5~6厘米,花萼和花瓣宿存,熟时红色。
  
  每年二次开花,花期3~8月,冬花不结果。
  
  果期12月至翌年2月。
  
  分布广西、云南、福建、台湾、广东等地。
  
  本植物的雄花蕾(槟榔花)、未成熟的果实(枣槟榔)、果皮(大腹皮)亦供药用,各详专条。
  
  【采集】冬、春果实成熟时采收。
  
  摘下果实,将果皮剥下,取其种子,晒干。
  
  【药材】干燥种子呈圆锥形或扁圆球形,高1.5~3厘米,基部直径2~3厘米,表面淡黄棕色或黄棕色,粗糙,有颜色较浅的网形凹纹,并偶有银色斑片状的内果皮附着。
  
  基部中央有圆形凹陷的珠孔,其旁有淡色的疤痕状的种脐。
  
  质坚实,纵剖面可见外缘的棕色种皮向内褶入,与乳白色的胚乳交错,形成大理石样花纹。
  
  基部珠孔内侧有小形的胚,常呈棕色,干枯皱缩不显。
  
  气无,味涩而微苦。
  
  以果大体重、坚实、不破裂者为佳。
  
  主产广东、云南、台湾、广西、福建。
  
  国外以印度尼西亚、印度、斯里兰卡,菲律宾等地产量最多。
  
  【化学成分】槟榔含生物碱0.3~0.6%,缩合鞣质15%,脂肪14%及槟榔红色素。
  
  生物碱主为槟榔碱,含量0.1~0.5%;其余有槟榔次碱、去甲基槟榔次碱、去甲基槟榔碱、槟榔副碱、高槟榔碱等。
  
  生槟榔含生物碱量比制品为高。
  
  槟榔内胚乳含儿茶精、花白素及其聚合物。
  
  槟榔含脂肪油14%,槟榔油的组成脂肪酸为:月桂酸19.5%,肉豆蔻酸46.2%,棕榈酸12.7%:,硬脂酸1.6%,癸酸0.3%,油酸6.2%,亚油酸5.4%,十二碳烯酸0.3%,十四碳烯酸7.2%。

频道精选

综合资讯
企业推广