当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔的功效与作用

2014-11-18 15:04:29 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷

  焦槟榔属于植物界棕榈目棕榈科,它属于槟榔的炮制加工品之一。焦槟榔味道尝起来有一些苦涩,对人体内的积食气胀有着很好的治疗缓解的作用,可以有效的促进人体肠胃的蠕动作用,增强了我们体内胃肠动力的常规功能。下面更详细的介绍一下焦槟榔的功效与作用。
  
  槟榔属于一种绿的乔木品种,一般情况下都是生长在热带地区,喜欢阳光充足和湿气比较大的地区。我国南方个别地区都有栽培。十月月份到十二月份会被槟榔青果采摘下来煮沸4个小时左右,烘12小时即得榔干。
  
  3至6月采收成熟果实,晒3至4日,捶破或用刀剖开取出种子,晒干,亦有经水煮,熏烧7至10月,待干后剥去果皮,取出种子,烘干者,称为榔玉。焦槟榔以个大、体重、质坚、无破裂者为佳。槟榔种子可入药,有杀虫、破积、下气、行水的功效,是我国名贵的“四大南药”之一。主治虫积,食积、气滞、痢疾、驱蛔、外治青光眼,嚼吃起兴奋作用。
  
  槟榔果实中含有多种人体所需的营养元素和有益物质,如脂肪、槟榔油、生物碱、儿茶素、胆碱等成分。槟榔具有独特的御瘴功能,是历代医家治病的药果,又有“洗瘴丹”的别名。槟榔的药用价值:因为瘴疠之症,一般都同饮食不规律、气滞积结有关,而槟榔却能下气、消食、祛痰,所以在药用性能上被人们广泛关注。槟榔果可以食用,沾卤水咀嚼,初次咀嚼者会面红、胸闷,属于正常现象。
  
  焦槟榔性味归经:苦、辛,温。归胃、大肠经。功能主治:消食导滞。用于食积不消,泻痢后重。用法用量:3~9g。贮藏方法:置通风干燥处,防蛀。焦槟榔虽然能下气消食,但是过量的食用焦槟榔流涎、呕吐、利尿、昏睡及惊厥,甚至胸闷,出汗等一系列不适反应,所以食用焦槟榔时应该适量食用,不可过度。
  
  焦槟榔不仅可以促进肠胃的运动,加快消食排气,曾强肠道的收缩能力。嚼食焦槟榔有利于疏导人体内的过多积食,增加排泄次数,起到润肠通便的功效。但同时,过多的食用焦槟榔也不利于人的身体健康与新陈代谢,会引起呕吐等不适反应。所以,食用焦槟榔应该控制用量,适量而食才能增强体魄,也才是真正的养生之道。

频道精选

综合资讯
企业推广