当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

小小槟榔见证千年贸易变迁

2014-11-18 15:04:29 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  宋代赵汝适《诸蕃志》说,“鲜槟榔、盐槟榔皆出海南。商舶舆贩,泉广税务收数万缗,惟海南最多”,又说:“泉船以酒、米、面粉、纱、漆器、瓷器为货,岁杪或正月发舟,五六月回船;若载鲜槟榔搀先,则四月至。”也就是说泉州商船如装运鲜槟榔就要提前回航,可知槟榔贸易已经占有相当大的比重。
  
  泉州在当时是世界级的大港,槟榔经济在泉州港的税收中已有相当份额,足见槟榔已对主要输入地两广、福建的经济产生重要影响。宋代王象之更在《舆地纪胜》写道:“琼人以槟榔为命,岁过闽广者不知其几千百万也。”槟榔贸易从宋朝已占有相当大的比重。
  
  槟榔贸易的繁盛一直延续到清代。清人吴者仁在《槟榔赋》中生动地描写了海南槟榔经包装过海后,从水陆两路分销岭南各地的情形。据清代道光《琼州府志》列举的全岛各州县税收情况统计,“榔椰税”占全岛税收的37%,是最多的。
  
  吃槟榔最富盛名的当属湘潭人,《湘潭县志·卷三十四》中记载:“相传清乾隆四十四年(1779),县境大疫,居民犯臌胀病,县令白璟要患者嚼药用槟榔,臌胀消失。此后,原患者常嚼,未患者也嚼,久而久之,槟榔成为县人独特的嗜好。”

频道精选

综合资讯
企业推广