当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

万宁打造富硒槟榔品牌 农民抱团成立标准化加工厂

2014-11-21 11:20:10 来源:定安县人民政府网 作者:高鹏 编辑:李茜 实习生:李雅婷

 

(使用环保设备烘烤的槟榔)

(烘烤槟榔的环保设备)

(曾经烘烤槟榔用的土灶已经废弃)

  受“榔烟”困扰多年的海南槟榔加工产业的格局正在发生改变。相比定安、琼海的对“榔烟”的整治效果,万宁这个槟榔种植大市经过一年来多部门形成合力集中整治之后,收到了立杆见影的效果。而万宁在这场“消烟”战之后,正在全力综合运用财政奖补、贴息、担保、保险、设备租赁补贴等五大财政金融杠杆,去撬动海南槟榔深加工产业附加值,打造富硒槟榔品牌。
  
  万宁“消烟”之后全力打造富硒槟榔品牌
  
  万宁市53.44万亩的槟榔园中,富硒槟榔鲜果产地面积达21.89万亩,其中万城镇、长丰镇、龙滚镇、礼纪镇和兴隆区富硒鲜果比例超过55%。万宁将突出该市槟榔鲜果的独特品质和抗癌功效品牌营销,提升富硒槟榔的附加值,大力培育符合绿色食品安全标准的槟榔产品商标品牌,争取将槟榔果、槟榔提取物及槟榔加工产成品列入国家食品目录,解决槟榔食用消费及市场销售问题。
  
  一方面,万宁充分利用槟榔种植、加工的季节差,大力培育槟榔订单农业,防止槟榔市场价贱伤农,保护槟榔农户利益。另一方面,万宁通过整合冷库资源,推行槟榔干果仓储第三方市场监管制度和交易保证金制度,保障槟榔市场诚信交易。实行“补销挂钩”制度,坚持以槟榔市场交易清单为依据发放槟榔收购、加工补贴,引导做大市场交易平台,力保市场法人会员数达到20户以上,其它个人会员数达到300户以上,同时吸引集聚周边市县槟榔农户来万宁交易。
  
  环保设备智能化烘烤槟榔 开发自己槟榔品牌
  
  在海南雅利农业开发有限公司,南海网记者看到,干净的厂房,大锅内正在煮槟榔,煮好的槟榔被运到旁边的“泉能能源”环保热泵槟榔烘干机进行烘烤。
  
  “传统的槟榔烘干方法以烧木材,用木材产生烟来熏干槟榔,工序繁琐,影响身体健康,还不能保证每一个槟榔的干度、湿度达到标准。而这套机器烘干出来的产品,外形都基本一致,而且美观,一切都在智能化控制当中。”正在操作烘干机的工人说,通过环保设备烘烤6000斤槟榔需要3天半左右的时间。海南雅利农业开发有限公司负责人、万宁槟榔协会会长陈辉龙说,公司第一期占地146亩,有220个烘干炉,可同时烘烤40万斤槟榔青果,年加工槟榔青果1720万公斤,产值达1.5亿元。下一步,公司将建设新厂房,对槟榔进行深加工,打造出自己的品牌槟榔。公司超前设计了花园场区,希望未来开设特色农业观光旅游。
  
  为加大槟榔烘干技术绿色改造推进力度,发挥财政补贴政策的引导作用,该市安排补贴资金2800万,激发传统槟榔加工户推广烘干绿色改造项目的积极性。对绿色环保烘干设备推广的产品,按3万元-4万元/台进行了补贴,对加工能力、农户租用企业环保改造、加工户对槟榔设备进行绿色改造验收合格也有不同的财政补贴。
  
  补贴到位 农民抱团成立标准化加工厂
  
  除了像雅利这样的大企业,万宁大量原先使用土灶烘烤槟榔的加工户“抱团”成立了标准化加工厂,使用环保设备烘烤槟榔。
  
  万宁从2012年开始示范推广环保电烤炉,黄山村仅有5户安装了环保电烤炉,因为投入大,推广效果一直不佳。2013年万宁开始整治传统熏烤炉时,2014年,黄山村新建配备30台环保电烤炉规模的加工厂就涌现了19家。
  
  “换设备,最大的考虑是成本问题。现在政府补贴力度大,我们也是合伙买来设备、合伙开厂。”黄山村村委会主任孔得清向南海网记者介绍,一台环保槟榔电烤炉市场价8.2万,省政府和万宁市政府的补贴就有4万,这项补贴政策是当地农民今年更新设备、积极扩建新厂的动力之一。万宁现在槟榔加工小作坊遍地开花式生产方式不复存在,农民在家三五个炉灶就能当老板的日子一去不复返。许多像孔得清一样过去自己种植加工槟榔的农民,开始抱团,成立标准化的加工厂来烘烤槟榔。
  
  实施金融支农战略 加大槟榔农民组织化程度
  
  万宁将综合运用财政奖补、贴息、担保、保险、设备租赁补贴等五大财政金融杠杆工具,发挥农村土地经营权证、林权证、富硒槟榔证、保险单、订单、仓单等有价凭证作用,培育扶持林权质押贷款、仓单质押贷款、股权质押贷款、设备质押贷款等业务,撬动金融支农贷款达到10亿元。
  
  实行“存贷挂钩”制度,激发金融机构发放涉农贷款的积极性;实行“补贷挂钩”制度,建立槟榔加工补贴、收购补贴与农户贷款力度挂钩机制,克服农户“等、靠、要”思想。与此同时,万宁大力发展槟榔农民专业合作社,重点扶持富硒槟榔农民专业合作社,培育“产供销联盟”,实现槟榔生产与市场的有效对接。培育扶持槟榔加工业加快槟榔产业转型升级。
  
  万宁将新建槟榔配套田头冷冻库5万吨,使该市形成一个初具规模的仓储冷库产业群,延伸槟榔半年闲的季节性生产链条。
  
  继续实施三个一千亩槟榔提高单产的示范基地创建工作,加大传统露天烟熏烘烤炉灶整治力度,推广普及环保型烘烤设施;开展长丰主变电站扩容及配套低压设施建设,保障槟榔加工供电需求。加大雅利长丰槟榔深加工项目、绿槟榔兴隆产业园项目推进力度,培育储备长丰黄山槟榔产业园项目,加强槟榔种植、防疫、初加工、深加工、物流仓储包装、营销等环节全产业链闭环建设。推进槟榔食用环节去纤维化进程,推广直接从槟榔鲜果萃取槟榔素注入槟榔食品的工艺。

频道精选

综合资讯
企业推广