当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

中华网:湖南槟榔品牌打响全国扩张破局之战

2014-11-21 11:20:10 来源:中华网财经 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  随着湖南槟榔加工业的膨胀和技术的改进,槟榔加工能力大幅提升,产量和销售量激增,咀嚼槟榔的人数也在大量增加,槟榔市场从湖南走向全国各地的步伐正在加快。但如何更高效的走出去,并不是所有的槟榔企业都能想到、做到。
  
  作为行业的领先者,湖南皇爷槟榔在营销上也领先于同行,其深厚的新媒体营销经验,正帮助它快速的迈向全国。
  
  广铁恢复列车冠名权,皇爷食品成首家冠名民企
  
  今年7月,中国铁路总公司宣布恢复开放列车的商业冠名权,广铁集团成为试点单位。在列车冠名这项历来被地方政府和大型央企囊括的营销重地,湖南皇爷食品有限公司旗下“张新发”、新品“皇上品”迅速拿下了十组广铁K字头列车的冠名权,成为了广铁列车冠名“第一个吃到螃蟹”的民营企业。
  
  根据广铁集团与皇爷食品的战略合作协议,从即日起,皇爷食品将获得这十组列车的车身涂装、车内视频、广播、标识等广告位的使用权。


  风云激荡20年,皇爷冠名列车意义重大
  
  自1994年成立以来,湖南皇爷食品有限公司在槟榔这个十分传统的行业里已整整浸泡了二十个年头。继邀请唐国强、王宝强做代言人之后,近期又为其在江浙沪鄂粤琼上市的新品“皇上品”正宗湘潭槟榔签下代言人——歌手平安。如今花大手笔冠名列车,对于皇爷的全国化市场扩张,有着重大的意义:
  
  一、掠夺优势资源,加速向外扩张
  
  小小槟榔,形似金元宝。据了解,湖南的槟榔产业年产值以百亿元计,且以年15%的速度递增,销售渠道不限于湖南,已扩大到东北、东南等地。随着湖南人口全国范围的流动,省外的槟榔市场也很红火起来。而列车客流量大、入座率高,冠名是服务地方经济社会发展的有效形式,铁路系统资源与企业资源的跨界整合,为品牌的创新传播提供了新的动力和空间,充分发挥了“大动脉”拉动企业知名度和社会影响力的作用。
  
  在这个槟榔企业向外扩张日益提速的节骨眼上,皇爷冠名列车具有“掠夺优势资源,急速扩张市场版图“的战略性意义。
  
  二、精准洞悉人群,促成人脉传播
  
  皇爷为何会选择长沙往返海口、上海、成都、深圳、南宁等十个城市的列车?通过精准的市场调研,皇爷捕捉到乘坐列车的人群中大部分是其核心目标受众,他们一般为18-45岁的湖南男性,到江、浙、沪、鄂、粤、琼等地工作。只要影响到这批目标人群,借助他们的人脉,可以带动其务工地的槟榔市场的火爆。
  
  三、完美广告空间,无干扰深互动
  
  在列车的车厢内,每个乘客至少有超过30分钟的时间是处于一个封闭的环境,由此皇爷将获得一个接近于完美的广告展示空间,可以让每一位乘客看见,并一定有时间深入了解广告的内容,更能透过自己的移动设备获得更多的信息甚至完成交易,而不会像大多的广告一样一闪即过,或是看着广告的同时,还被其他信息干扰无法专心收看。
  
  同时,为了让更多乘客深度记忆“皇上品”冠名列车,皇爷食品还在9月22日-10月2日举行“平安送旅程、旅程送平安”有奖活动,在购买了皇上品冠名列车长沙站出发座位票的旅客中(9月22日,K577长沙-成都东,9月23日-10月2日,K135长沙—上海南),每天抽取10位幸运乘客,派送皇上品平安旅程祝福包——报销车票外加皇上品槟榔礼包。活动信息公布在“皇爷皇上品”微信公众号和红网上,乘客可在车厢内扫描二维码关注“皇爷皇上品”微信公众号了解中奖动态。在列车冠名首发式现场,皇上品代言人、知名歌手平安抽取了第一批十名幸运乘客名单。
  
  凭借歌手平安的强大号召力,以及号称是“广铁史上第一次火车票抽奖“的优秀广告创意,皇爷在完美的时空里与消费者展开了一场深度的、一对一的互动沟通。
  


  在皇爷食品冠名列车的首发式上,广铁集团文化广告总公司与皇爷食品还签订了战略合作框架,皇爷食品旗下“张新发”、“皇上品“将在广铁管内的所有高铁站点发布广告。由此,皇爷食品完成了对列车冠名这一新媒体资源和高铁站广告这一热门资源的双重占领。
  
  另据接近皇爷食品高层的人士透露,皇爷还将再领行业之先,新品“皇上品”首次在网络视频上投放广告,进一步占领核心人群。
  
  其实所谓的新媒体营销,核心不在于媒体的“新”,而是通过创新性的传播思考,精选最合适的资源,并合理运用,从而精准高效地完成传播目标。诚如皇爷食品总经理汤维斌所说:“皇爷食品创业20年来,始终走在产品创新、管理创新、市场创新的前沿”,借列车冠名事件,加速全国扩张步伐,皇爷新媒体营销的运营功力,由此可见一斑。

频道精选

综合资讯
企业推广