当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

海南槟榔产业打翻身仗 种植“钱景”大

2014-11-21 11:20:10 来源:红网综合 作者:李银 编辑:李茜 实习生:李雅婷

(槟榔是海南省第二大热带经济作物。)

  槟榔价格实现“开门红”。
  
  受“威马逊”台风的影响,海南省的槟榔上市时间比往年推迟一个多月。据了解,第一批槟榔青果陆续上市刚半个月,与去年同期相比,收购价上涨翻倍上涨,每斤达到4元左右。
  
  槟榔价格实现“开门红”
  
  定安县龙河镇鸭塘村委会鸿海槟榔专业合作社理事长李声锦告诉记者,受台风“威马逊”的影响,今年槟榔上市时间推迟1个多月,不过今年的价格要比去年好,这几天,槟榔收购价是每斤3.8元,几天前达到过4元。他种植的10亩槟榔目前开始逐渐上市,虽然产量没有比去年好,但从目前来看,效益要比去年好很多。去年同期,由于受吃槟榔“致癌”传言影响,槟榔收购价每斤下滑到1元钱以下,最低时每斤只有5角钱。
  
  万宁槟榔协会有关负责人说,槟榔是海南省第二大热带经济作物,产量占全国95%的份额。海南省约有50万农户近230万农民种植槟榔,种植面积约达120万亩,产量约3.6万吨,以收购价每斤5元,平均亩产1000斤青果计算,2012年全省槟榔种植收入超过35亿元。去年一则关于“槟榔致癌”的报道,导致海南槟榔价格出现暴跌现象,总产值估算至少损失30亿元,其原因除谣言外,还与海南省槟榔加工技术息息相关。为此,省财政厅安排720万元,对在2014年1月31日前,按市场价收购槟榔干果鲜果的收购企业(大户)进行补贴。此后,省财政又安排4200万元支持万宁、琼海、屯昌和定安等四个槟榔种植大市(县),开展新建槟榔烘干设备建设补贴政策,这对槟榔产业无疑是一个利好的政策,其效应发酵,令今年的槟榔产业实现了开门红。
  
  槟榔种植业“钱景”好
  
  以前全省槟榔加工户大多数使用土灶烘烤槟榔,导致多地烟雾缭绕。现在政府大力整治土灶烘烤槟榔,推广环保烘烤槟榔,一天天好起来的槟榔业,让很多观望的加工企业老板增强了技改的信心,社会效益和经济效益明显。
  
  琼中县槟榔加工大户王明权告诉记者,这几天,琼中的槟榔收购价一直居高不下。现在每四天,他所在的企业就需要25万斤的青果进行烘焙,再加上新增的8个环保烘烤槟榔炉,按目前的加工量,预计全年加工量突破500万斤以上。
  
  万宁新联达槟榔专业合作社理事长陈辉龙分析认为,去年果贱伤农,致使果农投资信心不足,加上今年两个台风影响和气温偏高,预计今年全省槟榔产量有所减少,但经济效益和社会效益要比去年好。其理由:一是海南继续推广槟榔加工环保烘烤技术,提高了槟榔附加值,目前仅万宁加工转型升级的企业达到80%以上,大大提高了技术含量。二是销量增加。去年受吃槟榔“致癌”谣言的影响,很多人不敢吃槟榔,给今年回暖的市场释放了扩大需求的信号;三是目前全国槟榔产业市场需求越来越大,货源越来越紧,海南槟榔种植业可谓“钱景”远大。目前,全省每天上市的青果有400万斤。

频道精选

综合资讯
企业推广