当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔花炖猪肚汤怎么做 嚼槟榔会上瘾吗

2014-11-21 11:20:10 来源:三九养生堂 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  槟榔花炖猪肚汤怎么做?
  
  槟榔是我国四大南药之一,槟榔果实中含有多种人体所需的营养元素和有益物质,如脂肪、槟榔油、生物碱、儿茶素、胆碱等成分。而槟榔花,其味甘、平、入胃,肺经,有很高的药用价值。槟榔花与猪肉煲汤,有清热止咳、润肺养胃的功效,生槟榔花是不能吃的。
  


  食材
  
  槟榔花500克左右(新鲜的,干的都可),猪肚一个,红枣几只,枸杞适量,水发香菇内只,白芷两片,姜适量,冰糖适量
  
  做法
  
  1.猪肚可先用盐反复搓洗,冲净,焯水,切好;
  
  2.备一锅清水,大火,将所有材料放入锅内,水开后再几分钟中火,转小火;
  
  3.一小时后起锅调味~成品如下味道很清新,是从海南刚带回来的槟榔花,带着海边的清香,胃不好的可常煲来喝,不过,此种属凉,也不宜多喝,适量即可。
  
  槟榔的营养价值
  
  1.槟榔碱是有效的驱虫成分,对猪肉绦虫有较强的瘫痪作用,对牛肉绦虫可使其头部和未成熟节片完全瘫痪,体外试验时对鼠蛲虫也有麻痹作用,还可使蛔虫中毒。另外,槟榔碱还可增加肠蠕动,收缩支气管,扩张血管。
  
  2.嚼食槟榔能使胃肠平滑肌张力升高,增强肠蠕动,促进胃液的分泌,故可帮助消化,增进食欲。
  
  3.槟榔能有效地抑制血管紧张肽转移酶(ACE)的活性,对于高血压有一定的预防作用。另外,槟榔还有防癌抗癌的作用。
  
  为芳香健胃、清凉止渴药。与猪肉煲汤,治疗咳嗽。养胃生津、清肺润燥。
  


  嚼槟榔会上瘾吗
  
  槟榔果实含有浓缩单宁(原花青素),此原花青素尚未证实具有抗老化"自由基"的作用,咀嚼果实有些微成瘾性,萃取物已证实有抗忧郁(抗抑郁)效果。槟榔吃后会面红耳赤,如醉酒一般,苏东坡写过“两颊红潮增妩媚,谁知侬是醉槟榔”、“暗麝着人簪茉莉,红潮登颊醉槟榔”的诗句。
  
  总结:看完上面这篇文章,大家知道槟榔花炖猪肚汤怎么做了吧。槟榔的营养价值很丰富,保存也特别的方便,无需特别关照,只要放在阴凉通风的地方就行。

频道精选

综合资讯
企业推广