当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

海南绿色环保槟榔烘干设备推广产品目录申报启动

2014-11-21 11:20:10 来源:南方农村报讯 作者:朱敏 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  近日,记者从海南省农业厅获悉,为改善海南槟榔烘干初加工设备条件,2014年绿色环保槟榔烘干设备推广产品目录(下称《推广产品目录》)的申报工作(琼农字〔2014〕104号)即将启动。
  
  据海南省农业厅产业规划处相关负责人介绍,此次申报的对象必须是在市县试点成功基础上,达到节能环保要求,并经过用户认可的设备产品,包含加工能力在4000-8000斤/次的标准型设备产品(下称"标准型设备产品")及加工能力在10万斤/次以上(含10万斤)的大中型槟榔烘干生产线设备产品。申报后,政府将重点补贴适合普通农户使用的标准型设备产品,计划每台财政补贴4万元。据了解,目前标准型设备产品的市场零售价为8-9万元。
  
  申报《推广产品目录》的生产企业须填写《海南省2014年绿色环保槟榔烘干设备推广产品目录申报书》,并于2014年8月31日前报送市县主管部门,市县主管部门初审合格后,再于2014年9月10日前上报省农业厅产业规划处。每市县最终择优申报3种标准型设备产品及2种大中型设备产品纳入补贴。此外,纳入《推广产品目录》的同一型号设备产品,在海南省境内将执行统一销售价格。
  
  万宁市槟榔协会会长陈辉龙表示,当地各槟榔主产区,绿色环保槟榔烘干设备已逐渐取代传统烟熏土作坊。以使用较广的热泵槟榔烘干机为例,一次可完成5000斤槟榔青果的烘干,无需煤或柴加热,不排放任何污染物。通过这种设备加工的槟榔,较传统烟熏土作坊生产的价格高出2元/斤,废果率减少5%以上。据悉,万宁已有超过50家槟榔加工企业采用绿色环保槟榔烘干设备。

频道精选

综合资讯
企业推广