当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

从人工烟薰到环保烘干,海南槟榔寻求现代化突围

2014-11-21 11:20:10 来源:新华网 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  “一个操作员,23台环保槟榔烘干机,就能烘干8万多公斤槟榔!而在此前,只能用人工烟熏烤干槟榔,效率低、污染重。”在海南万宁市长丰镇马坡村,槟榔加工大户宋礼波说。
  
  海南作为全国槟榔种植的第一大省,槟榔产量占全国95%的份额,而“海南槟榔半万宁”,万宁槟榔的种植面积有近60万亩,每年产值10多亿元。在长丰镇几乎家家种槟榔、户户有炉灶。
  
  在宋礼波的厂房中整齐排列着一台台白色的环保烘干机,从前烤槟榔用的炉灶现在已经荒废,全部用来堆放木材和杂物。宋礼波搬着小椅子悠闲地坐在厂房院子里。
  
  “从前一到烤槟榔旺季,整个镇里烟雾缭绕,有时白天都看不到路况,厂房里更是如同火炉。熏出来的槟榔价格低,还被别人说致癌。”宋礼波说,“现在我们换成了环保电烤炉,这些问题都解决了。”
  
  记者了解到,万宁从2012年开始示范推广环保电烤炉,但因前期需较大投入,所以推广效果一直不佳。2013年,万宁开始整治传统熏烤炉时,村里仅有5户安装了环保电烤炉。而今年,村里配备30台环保电烤炉规模的加工厂就涌现了19家。
  
  “换设备,最大的考虑是成本问题。现在政府补贴力度大,我们也是合伙买来设备、合伙开厂。”宋礼波告诉记者,一台环保槟榔电烤炉市场价8.2万元,省政府和市政府的补贴就有4万元,这项补贴政策是当地农民今年更新设备、积极扩建新厂的动力之一。作为最早一批引进环保槟榔烘干机的农户,宋礼波今年又引进了8台,等着槟榔丰收时大干一场。
  
  目前,陈辉龙已引进槟榔深加工技术和技术人才,打算做自己的槟榔品牌。“在万宁,有5万人直接从事槟榔产业,年产值超过13亿元。而海南盛产槟榔,却只能作为湖南槟榔深加工企业的原料供应地,正是因为技术的制约。”海南雅利农业开发有限公司是万宁最大的槟榔加工重点企业,公司董事长陈辉龙同时也是万宁槟榔协会会长。“一颗槟榔干果经过6天时间、12道工序加工之后,身价从1元涨至35元。农产品的加工简直像变戏法一样有魅力。”他正是看到了槟榔产业的巨大潜力,才倾其所有,在2012年以现代化、高规格的标准建起了一座槟榔加工厂,并引进了环保槟榔烘干机。
  
  “我要做海南人自己的槟榔!以后我们农民种了槟榔即使外地不收,我也会收!”陈辉龙信心满满地说。

频道精选

综合资讯
企业推广