当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

中国食文化之旅摄制组走进“潭城” 感受槟榔魅力

2014-11-21 11:20:10 来源:中国日报网食品中国 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  日前,中国食文化之旅摄制组一行来到湖南省湘潭市开展食文化纪录片的拍摄工作。湘潭市别称“莲城”,又称“潭城”,位于衡山山脉的小丘陵地带,地貌以平原、岗地、丘陵为主,气候四季分明,雨量丰沛,适合多种农作物的生长,因此也形成了丰富多样的美食,当地有民谚总结湘潭特产:“龙牌酱油灯芯糕,槟榔果子水上飘,十里荷塘百里香,砣砣妹子任你挑”。

(槟榔树)

  湘潭众多的特产中,最有名的当属槟榔。据了解,槟榔在湘潭生根发展达四百余年的历史,《湘潭市志》介绍:一六五零年(顺治六年)正月,清兵在湘潭屠城九天,县城人口数万,所剩户不上二、三十,人不满百口。有一位姓程的安徽商人,得一老和尚嚼槟榔避疫之法收尸净域,从此嚼槟榔习惯也就陆续延续下来。1779年(乾隆四十四年)湘潭大疫,湘潭城内居民患臌胀病,县令白景将药用槟榔分患者嚼之,臌胀病消失,尔后原患者常嚼之,以致使未患者也随嚼之,久而成习。由此,湘潭槟榔逐步得到发展。

(中国食文化之旅拍摄现场)

  槟榔作为湘潭地区市场中重要商品的地位,中国食文化之旅摄制组一行在拍摄过程中发现槟榔摊遍布大街小巷。记者在与摊主简单交谈中,无不感觉出湘潭人民对槟榔的喜爱。据李姓摊主介绍,历史上槟榔制作以家庭作坊加工,少量制作的生产方式为主,20世纪90年代后,开始出现以现代技术生产包装的大规模生产的槟榔企业,著名的包括“小龙王”、“宾之郎”、“胖哥”、“友文”、“皇爷等”,这几个品牌销量也是最好的。槟榔作为湘潭最有地标性的特产,除了颇受当地人喜爱以外,也逐渐受到外地人的喜爱。

频道精选

综合资讯
企业推广