当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

海南尝试槟榔农家乐 省外游客感叹琼中槟榔美景

2014-11-24 13:44:10 来源:海南日报 作者:况昌勋 编辑:李茜 实习生:李雅婷

(槟榔生产流水线。海报集团全媒体中心记者 杨琼文 摄)

  槟榔摇曳,茅舍掩映,恬淡安静的乡村气息扑面而至。11月13日,来自湖北的王婧在琼中旅游时,途经一处建在槟榔林的几户人家,感叹道:“要是能在这儿住上几晚就好!”
  
  槟榔产业的开发不仅是槟榔果,美丽的槟榔林、浓厚的槟榔文化、丰富的槟榔习俗均能够转换成经济效益、社会效益。
  
  槟榔农家乐初尝试
  
  槟榔河旁有槟榔林,槟榔林下有船型屋,坐在船型屋内,享受着槟榔花煲猪肚。三亚槟榔河旅游景区“梦里黎乡”农家乐的槟榔花煲猪肚已经远近闻名,吸引了不少游客前来品尝。
  
  三亚槟榔河片区,分布着15个纯黎族自然村,槟榔是该地的主要象征,也是主要的经济来源。2010年,农家乐采取公司与农户合作的模式,建成了具有黎族和槟榔特色的农业休闲景区。
  
  海南省农业厅企发处处长陈良介绍,槟榔是海南特色农产品,槟榔花煲猪肚则是海南的独特美食、药食同源,如今在万宁、三亚、保亭等市县初步开始尝试开发槟榔产品的农家乐,效益颇好。
  
  槟榔文化习俗待开发
  
  其实,槟榔不只是一种南药或食品,还有不少风俗习惯与它相关。
  
  史料记载,槟字从宾,榔字从郎,言女宾于郎之义也。所以槟榔经常运用于婚礼。海南休闲农业联盟秘书长刘卫国说,休闲农业是将文化、旅游等元素赋予传统农业,实现农业转型升级。槟榔不仅可以开发许多旅游商品,还有深厚的文化,特别是可以在景区“复活”的习俗,都非常切合旅游需要的娱乐购元素,开发前景看好。
  
  中国热带农业科学院博士后、海南省规划院副处长夏勇开建议,可以结合槟榔农耕、槟榔采摘、黎族文化等,开发集观光休闲、科普教育、农耕体验、创意产品为一体的休闲农业景区。
  
  专家表示,每年有3000多万游客到海南来,通过槟榔主题的休闲农业,可以增加他们的认识,反过来促进槟榔产业经济的发展。(海南日报海口11月23日讯)
  
  农民心声
  
  丁三妹的喜悦
  
  一个,两个,三个……11月21日下午,在海南口味王科技有限公司的包装车间,丁三妹正手脚麻利地对槟榔的包装进行封装。
  
  吸引丁三妹们过来的,最主要是收入。她的工友符春柳说,自己原先从事其他工作每月只有1000多元收入,来这边达到过5000元以上。丁三妹的家就在离园区不远的盟村,2012年以前,她家和别家合股做槟榔粗加工,共有36个土灶。去年,她们把土灶换成环保的蒸汽炉,共有60个。这样的情况,为什么还跑来工厂打工?“我上个月拿了3700元,比在粗加工厂做挑选工作得的3000元还要高。”她的生活满足而快乐。但重要并不只有这一点。她介绍:“如果回去做的话,每年只有四五个月长的工作季,就是在槟榔成熟上市这段时间。但在这里,我们淡季也有活儿做。
  
  厂方介绍,公司吸引的员工已达2400多人,他们中多数原为农民,如今都与丁三妹一样,靠着槟榔产业的延伸化身工人,获得了比原来更稳定,也更多的收入。(苏庆明陈循静黄良策曾觉)
  
  记者手记
  
  槟榔价值远未挖深挖透
  
  中国槟榔产业产值一共400亿元,而海南仅占100亿元,这与海南槟榔产量占全国95%以上的比例极为不协调。连续数天的采访,记者感受到了海南各界对槟榔产业发展的急切愿望,也感受到了海南槟榔远未被充分挖掘,未来发展任重道远。
  
  纵观一个产业的产业链条,产值和利润主要集中在加工和销售环节,而海南在槟榔产业链中仅仅占据原料和初加工,在深加工方面我们还需要下深功夫。
  
  海南联合槟榔产业工程研究中心主任助理陈胜庭认为,一方面可以扶持本土企业从事深加工,另一方面,随着南方市场的开拓和原料的紧缺,深加工企业向海南聚集也将成为趋势,海南可以做好承接的工作。
  
  产业链不仅要“长”,还要“粗”。同样,一个产业的发展也需要横看,视野不仅局限于农产品本身,还要从历史文化习俗上下功夫。

频道精选

综合资讯
企业推广