当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

海南槟榔产业获央视点赞 罗保铭此前要求扶持

2014-11-25 14:23:35 来源:海南日报 作者:周元 况昌勋 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  中央电视台《新闻联播》11月24日播出《海南:槟榔产业“给力”绿色转型》,对海南省大力推动槟榔加工产业转型升级,带动农民大幅增收进行报道。“这几年槟榔市场时常有风波出现,今天央视从正面肯定了海南槟榔产业,让我们对产业未来发展更有信心。”定安龙河镇程范蕊农民专业合作社负责人吴忠机高兴地告诉记者。
  
  槟榔在海南是仅次于橡胶的第二大热带经济作物,被称为“绿金”,其产量占全国95%的份额,全省有200多万农民种植槟榔并以此为生。2013年,受谣言影响,槟榔价格大跌,海南槟榔种植户和加工企业亏损严重,槟榔产业遭受重创。谣言平息后,海南痛定思痛,改变槟榔过去的粗放式管护和加工方式,着力推进产业实现绿色转型。今年以来,槟榔消费旺盛,价格持续上涨,成为海南省农民增收一大亮点。
  
  海南槟榔产业的健康发展和百万种植户、加工运销户的收入生计,一直牵动着省委书记罗保铭的心。11月6日,他主持专题会议,强调要从维护农民利益,实现农民增收出发,大力扶持槟榔产业发展。要求认真吸取不实报道对海南省槟榔产业造成重创的深刻教训,掌握舆论主导权,积极协调中央电视台等媒体做好正面引导,抵御潜在舆论风险,提振槟榔种植户、运销户和加工企业信心,扶持槟榔产业健康发展,同时对报道工作进行了具体部署。
  
  《新闻联播》播出的《海南:槟榔产业“给力”绿色转型》,以“槟榔之乡”万宁为缩影,深入田间地头,采访了槟榔种植户、行业协会会长、加工企业员工和负责人,以及万宁市政府主要负责人等方方面面,客观、翔实、生动地报道了海南槟榔产业的绿色转型情况。
  
  报道指出,从光种不管的懒人树到有机种养、精细管护,从散户种植经营到合作社抱团闯市场,从传统土灶烟熏火烤到自动化电炉环保加工,槟榔产量占全国九成的海南正着力推进产业实现绿色转型,带动200多万农民增收更有后劲。
  
  “今后三年,海南还将投入上亿元资金完成传统土炉升级改造,研发槟榔行业标准和鲜果、干果贮藏保鲜技术,开发槟榔花茶、酒等深加工产品,推广应用电子交易平台、建立市场预警机制,使槟榔这个第二大热带经济作物的发展更具活力。”报道的结束语,勾画出了海南槟榔产业发展的美好蓝图。
  
  “11月初槟榔鲜果价格突破7元一斤,中旬就达8元一斤,现在又涨了,今天槟榔鲜果收购价达到9.3元一斤。”海南省屯昌县乌坡镇美华村村民陈光明今晚接受记者采访时说。不光如此,吴忠机也高兴地告诉记者,“这两天槟榔干果价格又涨了,达到40多元一斤,并且供不应求。”
  
  今后,这样的喜讯还会更多,绽放在农民脸上的笑容也会越来越多。
  
  短评
  
  产业发展需要舆论正能量呵护
  
  央视《新闻联播》对海南省槟榔产业转型升级、促进农民增收给予了充分肯定。中央权威媒体的正面报道,将为海南省槟榔产业发展注入强大的正能量,对提升海南省槟榔产业品牌、增强农民信心意义重大。
  
  槟榔是海南省的第二大热带经济作物,其产量占全国95%的份额,其资源的独特性和重要性不言而喻。更为重要的是,全省200多万农民种植槟榔并以此为生,槟榔产业的发展、市场行情的变化,直接关系着广大农户的生计。槟榔产业的健康发展,既需要政府部门加大政策扶持力度,加快产业转型升级,也需要媒体给予关注、给予支持,积极为产业发展鼓与呼。正如省委书记罗保铭指出的,媒体应做好正面引导,抵御潜在舆论风险,提振信心。央视报道充分彰显了媒体的社会责任感,对槟榔产业发展将起到巨大的推动作用。
  
  今年,海南省槟榔产业出现产销两旺、农民增收的可喜局面,我们一定要抓住这次舆论正面报道的难得机遇,乘势扩大海南槟榔的品牌宣传,加快产业转型升级,让槟榔更好发挥“绿金”效益,成为农民的“摇钱树”。

频道精选

综合资讯
企业推广