当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔与长沙人的“活法”

2014-12-04 19:09:10 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  人在长沙,你可能一时难以领略到传闻中湘女的多情与奔放,也可能有点跟不上这座新兴娱乐之城的强劲节拍,但槟榔却能瞬间让你品尝到长沙最原始的滋味。捏一片槟榔,放入口中,即刻你就会发现,你和那些长沙俚手们一样,嚼槟榔嚼得满面红润。
  
  一年四季,在长沙这座古城,无论是奢华宾馆还是路边排挡,无论是城市中心还是乡镇集市,无论是婚寿喜庆还是丧事追悼,你都可以捕捉到嚼食槟榔者的身影。
  
  往往有行人在街角驻足买一包槟榔,然后一路且行且津津有味地咀嚼,吞吐之间,心头多少烦恼忧愁,都烟消云散。步履匆匆中,槟榔愈咀嚼味道愈绵长后劲愈足,心胸也渐入平和之境。
  
  俗语说,“烟、酒、槟榔、茶,我是神仙的伢(长沙地区方言,指父亲)”。这应该算是长沙这座城市最真实的生活细节。
  
  据传,湖南古时为“荆蛮”之地,瘴气之害有“马到郴州死,人到郴州打摆子”之说。而产于热带的槟榔具有独特的御瘴功能,是历代医家治病的药果,被称为“洗瘴丹”。有了为生存而嚼食槟榔,那便是长沙人的一种霸蛮“活法”。
  
  爱好传说轶闻的人讲,槟榔盛行得益于清顺治年间的一场瘟疫。在炒作盛行的时代,对于既要面子又能霸蛮的长沙人嚼食槟榔,又称得上一种经典“活法”。
  
  槟榔虽小,却与这座城市结下了不解之缘,它体现了长沙人的自然和真实,它传承了湖湘人霸蛮的个性和洒脱的风尚。
  
  这就是槟榔。

频道精选

综合资讯
企业推广