当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔,不止是能嚼的佳肴

2014-12-10 14:27:45 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  很多人都知道湖南是槟榔大省,却少有人知道海南才是槟榔的主产区;很多人知道槟榔可以用来嚼食,却不知道“客至敬槟榔”是海南引人入胜的风情之一。
  
  在《南方草木状》(槟榔篇)中,就已有“广交人凡贵胜族客,必先呈此果”的记载。宋代《岭外代答》一书,则写道:“客至不设茶,唯以槟榔为礼”。
  
  可见,古往今来,海南人把槟榔作为上等礼品,认为“亲客来往非槟榔不为礼”。客人登门,主人首先棒出槟榔果招待。即使不会嚼槟榔,也得吃上一口表示回敬。
  
  古人认为,蒌蒿和槟榔有互相依靠、共同生活的夫妇之象,所以谈婚论嫁,常以槟榔为聘果,因此槟榔还是青年们爱情的象征。
  
  由于有兴奋神经的作用,许多人以嚼槟榔提神。另外,槟榔中含有大量的粗纤维,反复咀嚼可以健齿,亦有消食健胃的功用。如今,在海南、湖南各地,人们甚至把槟榔当做烟的替代品,在不能抽的场合,就会嚼一枚槟榔,以防止烟瘾发作。
  
  槟榔本身是很好的药材,具有多种功效,即便是熟制槟榔也对身体有一定的好处。同样一件东西,最后导致的结果却不一样,何也?原因就在于能不能把握好度。适当的嚼槟榔对身体有一定的促进作用,过度嚼槟榔也可能导致口腔疾病。

频道精选

综合资讯
企业推广