当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

槟榔的药理价值表现在哪些方面

2014-12-19 14:27:45 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  小儿虫积腹痛者,可与鹤虱、苦楝根等同用。虫积腹痛,消化不良者,可与神曲、麦芽、使君子等配伍。情志失调,气逆喘急,胸膈满闷,不思饮食者,可与沉香、乌药、人参磨汁服。水湿壅盛,症见遍身水肿,呼吸喘急,二便不利者,可与羌活、泽泻、商陆等配伍。寒湿痰饮而致疟疾常发者,每与常山、草果等同用。
  
  槟榔的作用和食疗价值。槟榔为棕榈科植物槟榔的种子,槟榔味苦;辛;性温。归胃;大肠经。槟榔可以驱虫;消积;下气;行水;截疟。虫积;食滞;脘腹胀痛;泻痢后重;脚气;水肿;疟疾。本品缓泻,并易耗气,故脾虚便溏或气虚下陷者忌用;孕妇慎用。气虚下陷者禁服。内服:煎汤,6—15g,单用杀虫,可用60—120g;或入丸、散。生用力佳,炒用力缓;鲜者优于陈久者。
  
  槟榔的药理作用主要表现在:
  
  ⒈驱虫作用:
  
  根基报道槟榔的水煎醇沉液对肝吸虫均有明显的体外抑虫作用。经槟榔作用的虫体充分伸展,虫体薄平,长度显著增加。槟榔煎剂有促使小鼠体内血吸虫肝移作用。1-2%去鞣酸的槟榔提取物可使猪肉绦虫、牛肉绦虫与短小绦虫呈驰缓性麻痹,头节与未成熟节片比成熟节片敏感,其麻痹作用部位可能在神经系统而不在肌肉。
  
  ⒉对胆碱受体的作用:
  
  槟榔碱具有兴奋M胆碱受体的作用,嚼食槟榔可使胃肠平滑肌张力升高,增加肠蠕动,消化液分泌旺盛,食欲增加。槟榔碱可使兔心率减缓与冠状动脉、子宫平滑肌收缩。尚有增强阿托品对小鼠下肢血管的收缩作用。槟榔碱也能兴奋N-胆碱受体,表现为兴奋骨骼肌、神经节与颈动脉体。而对中枢神经系统尚有拟胆碱作用。
  
  ⒊抗病原微生物作用:
  
  据报道槟榔水浸剂对许兰氏黄癣菌与堇色毛癣菌等皮肤真菌均有不同程度的抑制作用。
  
  ⒋抗高血压作用:
  
  据报道从槟榔种子中分离得到的ArecaⅡ-5-C物质体外试验具有明显抑制血管紧张肽转移酶(ACE)的活性。

频道精选

综合资讯
企业推广