当前位置: 红网 > 槟榔频道 > 正文

湘潭槟榔发展简史

2014-12-22 13:17:37 来源:红网综合 作者: 编辑:李茜 实习生:李雅婷
  槟榔与湘潭,有着密不可分的关系。槟榔曾经是药品、食品,蜷缩于街头巷尾,是小商贩们维持生计的行当,现在却成为了湘潭乃至湖南食品的支柱产业之一;湘潭对于槟榔,是市场、有商机,更是一块可以展示槟榔风采魅力的大舞台。
  
  “槟榔越嚼越有劲,这口出来那口进,交朋结友打园台,避瘟开胃解油性。”这是一首流传在湘潭街头巷尾的民谣,生动地反映了槟榔与湘潭人民和湘潭食文化的不解之缘。槟榔,作为一种食品,已在湘潭生根发展达三百余年的历史,据《湘潭市志》介绍:一六五0年(顺治六年)正月,清兵在湘潭屠城九天,县城人口数万,所剩户不上二、三十,人不满百口。有一位姓程的安徽商人,得一老和尚嚼槟榔避疫之法收尸净域,从此嚼槟榔习惯也就陆续延续下来。1779年(乾隆四十四年)湘潭大疫,湘潭城内居民患臌胀病,县令白景将药用槟榔分患者嚼之,臌胀病消失,尔后原患者常嚼之,以致使未患者也随嚼之,久而成习。由此,湘潭槟榔逐步得到发展。伴随着湘潭槟榔的发展,槟榔文化也就应运而生,一些地方花古戏、“赞土地”和婚庆之喜等民间包事都无不有槟榔的赞语,如《潭州竹枝词》写道:“风流妙剧话情杨,艳姿娇容雅擅长;一串珠喉歌宛转,有人台下掷槟榔。”形象地勾画出湘潭槟榔与地方文化艺术的紧密关系。这也恰恰说明湘潭槟榔文化是湘潭槟榔发展的产物。这从一个侧面反映了经济的发展孕育着上层建筑(文化艺术)的产生,反过来,文化艺术又推动着经济的腾飞,这是一个普遍的规律。当然,从整个槟榔文化来看,一首优美动听富于浓郁的民歌风格的《采槟榔》正是以艺术的形式表达了人民群众对槟榔特殊的感情。
  
  湘潭槟榔经过数百年的发展,现在已遍布潭州城乡,从寻常百姓家进入王谢堂前,登上了大雅之堂,对湘潭的风俗民情及经济的发展起着重要作用。槟榔,从传统意义上的药品完成向食品的华丽转身,经历了起步、发展、腾飞的三个阶段:
  
  起步阶段:改革开放前,槟榔都属于小作坊生产、小门店出售,沿袭着传统的制作方法,全市制作经营的不上百户。(主要代表是张新发、湘潭九总刘记、李记槟榔店。)
  
  发展阶段:改革开放后十五年间,湘潭槟榔乘着改革开放的春风,如雨后春笋迅速崛起,湘潭槟榔作为一种生产力,在改革开放的推动下,取得了突破性的大发展,全市槟榔加工、经营者迅猛壮大。(4000余户,年销售槟榔达700余吨,销售突破5000万元。)
  
  腾飞阶段:从1993年至今,是湘潭槟榔的腾飞时期。以皇爷、豪爵、王爷、老爷、至尊、中正、龙少爷、湘琼以及胖哥、小龙王、宾之郎、伍子醉、十八子、口口香、大哥大、牛哥、弟弟、长寿等一批新型的槟榔业主拔地而起。这个时期,湘潭槟榔无论是质量、品种、包装、销售、市场等方面,都出现了前所未有的局面,集中表现在以下方面:
  
  一、1993年,湖南省《食用槟榔》地方标准开始执行,为行业的做大做强提供了有力的保证,至2004年版DB43/143-2004《食用槟榔》地方标准颁布时,历经1999、2004年两次修改,先后召开30多次产品标准座谈会,并抽取、分析、检验1800多个槟榔食品样品。目前正进行第三次修改。
  
  二、经过10多年摸索,通过对传统槟榔行业加工工艺和设备进行技术改造,以及一系列的科技创新,整个行业加工工艺流程逐步实现了机械化和自动化,槟榔加工的科技含量逐步提高,现已形成了全省槟榔行业最先进、最实用的机械化、自动化槟榔加工生产线和现代生产厂房,其中槟榔行业食品发酵工艺更是达到了全国先进水平。
  
  三、初步形成了以皇爷、胖哥、小龙王、宾之郎、伍子醉为主体,十八子、口口香、大哥大、牛哥等10余家骨干企业为重点的槟榔加工和槟榔包装、槟榔添加剂以及产品运输等全方位的、互相牵动、互相促进的槟榔产业链。
  
  四、是从槟榔的经营渠道上开始冲出湘潭,走向全省,面向全国。现在长沙、株洲、邵阳、益阳、常德、衡阳等地都有一批湘潭人制作正宗湘潭槟榔,带动了全省槟榔加工的蓬勃发展,成为了一支不可低估的食品工业的产业大军。产品面向广东、海南、深圳、贵州等二十多个省市自治区辐射,一个以湘潭为发展基地,长沙、株洲、益阳为发展重点,遍及全省、辐射全国的槟榔销售网络已经形成。

频道精选

综合资讯
企业推广